날마다 관용어 국어가 잡히는 초등 어휘 5
최승한 지음, 뜬금 그림 / 머핀북 / 2025년 6월

머핀북 서평단을 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.

최근 6학년 국어 수업 시간에 '속담'을 진행하면서 느꼈지만, 아이들이 생각보다 속담을 잘 모른다.

가장 큰 이유는 많이 접해보지 않았기 때문일 것이다. 그래서 더욱 '관용어'를 다룬 이 책이 궁금했다. 2학기에는 '관용어'가 아이들을 기다리고 있기 때문이다.

책에서 관용어들은 주제에 따라 묶여있다. 가나다 순일 경우 배열의 통일감은 있지만 정작 책을 활용하긴 힘들 것 같은데, 그렇기 때문에 이 책이 선택한 주제 중심의 배열은 관용어를 활용하여 말을 하거나, 글을 쓸 때 참고하기에 참 편리할 것 같다.

책의 구성은 거의 비슷하다.한 면에는 관용어의 의미가 담긴 네컷 만화가 실리고, 다른 한 면에는 뜻, 해당 관용어가 들어간 글, 비슷한 속담/고사성어가 들어간다. 관용어가 실제로 활용된 글이 나온다는 점이 참 맘에 들었는데, 그 글을 읽어보며 관용어의 쓰임을 정확히 알고, 관용어에 대한 경험을 쌓아갈 수 있기 때문이다.

입이 근질근질하지만 잘 보관해두었다가 2학기 관용어 들어갈 때 아이들에게 소개하려고 한다. 수업 자료를 만들 때도 참고하며 활용할 수 있을 듯 하다.