우당탕탕 또경이 ㅣ 그래 책이야 71
성은경 지음, 김이조 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 4월
잇츠북 서평단에 신청하여 책을 증정받아 읽게 되었다.
표지에서부터 물씬 느껴지는 재기발랄함이 또경이 그 자체이면서 이 책의 분위기를 압도한다. 책에 대한 사전 지식 없이 바로 책을 폈는데 옛날 TV에 태권브이가 나와서 괜히 반가웠다. 책을 다 읽고 찾아보니 '우리 엄마의 말괄량이 꼬마 시절'이 책의 캐치프레이즈였다. 시대적 배경이 주는 정겨운 맛이 이 책에 매력을 한 스푼 더 뿌려준다.
"나의 태권 용사 변신은 이단 옆 차기 실패로 아쉽게 끝났지만, 그동안 열심히 갈고 닦았던 동작도 펼쳐 보았고, 공중으로 날아오르는 시도도 해 보았으니 후회는 없다.(p.20)"
동화 속 또경이는 참 밝고 긍정적이다. '어린이'라고 하면 흔히 우리 모두가 그려내는 맑고 순수한 캐릭터, 관념적인 어린어 캐릭터 그 자체가 또경이로 그려진 느낌이기도 한다.그래서 그런지 책을 읽으면서 어떠한 걱정도 없이 편안한 마음으로 따뜻하게 또경이를 따라갈 수 있었다.
책의 구성도 하나의 큰 서사 줄기가 있는 것이 아니라 또경이라는 캐릭터를 중심으로 여러 에피소드들이 단편적으로 모여 있는 구성이어서 또경이를 중심으로 내세운 이 책에 더욱 알맞은 선택이었다는 생각도 들었다.
또경이 또래의 아이들은 또경이의 마음에 공감하며 읽을 수 있고 어른들은 또경이가 살고 있는 배경에 푹 빠져볼 수 있는 책이지 않을까 싶다.