오늘도 무사히 생존 도감
다키노 미와코 지음, 소오토메 게이코 외 그림, 이소담 옮김, 이케가미 아키라 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2025년 2월
위즈덤하우스 서포터즈에 신청하여 책을 제공받아 읽게 되었다. 제목도 만만치 않은데, 표지도 정말 강렬하다. 지나가다 슬쩍 봐도 한번씩은 눈길을 줄 것 같은 표지이다.
이 책은 '위험 생물'부터 '자연 재해', '부상 사고', '범죄 상황', '학교 생활', '일상 생활'에 이르기까지 아이들이 살아가면서 마주할 수 있는 다양한 위험 상황들을 범주화하여 어떻게 대처할 수 있는지 그 방법들을 소개한다.
예컨대 갑자기 천둥 소리와 함께 벼락이 내리칠 때 어떻게 대처하는 게 옳은지 문제를 내고 정답을 알려주며 대처법을 소개하는 형식을 갖춘다. 이미 알고 있는 것들도 있지만, 새삼스럽게 알게되는 소소한 지식들이 있어서 꼭 어린이가 아니더라도 누구나 읽을만한 책이다.
책 뒷부분에는 '학교 생활'과 '일상 생활' 부분이 소개되어 아이들이 읽으면서 친숙하게 느낄만한 소재들이 꽤 나온다는 것도 흥미롭다.
내용은 방대하지만, 그 내용들이 잘 범주화되어 있고 개성 넘치는 그림들이 내용을 잘 뒷받침해주는 인상이다.
이 책을 더 재밌게 읽기 위해서는 목차를 보며 호기심을 느끼는 부분을 골라 읽는 것도 좋은 방법일 것 같고, 친구와 함께 서로 문제를 내고 맞히며 읽는 것도 좋은 방법이 될 것 같다.
이 책은 아이들에게 내일 소개하고자 하는데, 아이들에게 어른인 나도 헷갈리는 책 속 문제를 하나 내보고 아이들이 답을 맞혀보며 자연스레 책을 소개할까 한다.