수학의 힘 - 인생의 무기가 되는 12가지 최소한의 수학도구
올리버 존슨 지음, 노태복 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 2월

코로나19 대유행으로 인해 갑자기 숫자들이 세상을 장악했다.

뉴스를 틀면 온통,

오늘 하루 사망자 수 몇명, 확진자 수 몇명, 완치자 수 몇명 ...

수많은 데이터들이 하루에도 몇번씩 새롭게 업데이트 되었다.

코로나19라는 팬데믹으로 인해 쏟아져 나오는 통계 수치들이

과연 어떤 방식으로 조사되고, 어디에서 자료를 받아서

어떻게 사람들에게 보여주는 것일까.

저 많은 데이터들이 과연.. 정확한 정보가 맞는 걸까?

의구심을 품기 시작 했던 것도 코로나19가 시작되면서 부터였던 것 같다.

하루에도 수십, 수백명의 사망자가 나오고,

확진자 수가 어마어마하게 늘어나는 데이터들을 눈으로 보면서 조금씩 실감하기 시작했다.

코로나19 뿐만 아니라,

이제 이 세상의 모든 것들은 수치화 되어 사람들에게 보여지고 있다.

지금 현재 20~30대 실직률, 취업률, 물가 상승률 등등

세상이 발전하면 할 수록,

AI 인공지능 시대에는 더더욱 수학의 힘이 필요 하다는 걸 깨닫게 되는 요즘이다.

그렇기 때문에,

인생의 무기가 되는 12가지 최소한의 수학도구들에 대해 알아보고 공부함으로써

앞으로 우리가 어떻게 수학적인 힘을 길러야 할 것이며,

눈으로 보이는 통계 수치들에 속지 않고,

스스로가 올바른 정보인지 잘못된 정보인지 판단을 할 수 있는 능력을 키워야 하지 않을까.

수많은 통계 수치들 속에서 어떤게 진짜이고,

어떤게 가짜인지 분별조차 할 수 없는

그런 무지한 사람이 되지 않기 위해 ^^;

눈앞에 보여지는 모든 수치들이 다 정답이 아닐 수도 있다는 호기심을 시작으로

읽어보면 좋을 것 같다.

<수학의 힘>

1부 숫자 너머의 변화를 읽어라

2부 불확실한 확률 싸움에서 이기는 법

3부 복잡한 현대사회에서 더 빛나는 수학의 힘

4부 결국 수학적인 것이 살아남는다

각 챕터들에서 알려주는 통계 수치의 진실을 찾아가는 방법들을 배워가며

수학적인 힘을 기를 수 있는 시간이 될 것이다.

결코 쉽고 가볍게 쓰여진 책이 아니기에,

누구나 쉽고, 재밌게 읽기에는 난이도가 조금은 있는 책인 것 같다.

그럼에도 불구하고 이 책은 많은 사람들이 읽었으면 한다.

어느정도의 수학적인 힘을 길러 놓는다면,

일상을 살아가는 동안,

수많은 선택의 순간들 앞에서 많은 도움이 되지 않을까 하는 생각이 든다.