나의 첫 지정학 수업 - 지리는 어떻게 세계 역사를 움직이는가? 사고뭉치 21
전국지리교사모임 지음 / 탐 / 2023년 10월

어렵고 지루할 것 만 같은 지정학 수업

세계 역사에 대해 호기심과 자극을 주며 생각을 넓혀주는 지정학 수업 책을 읽으며, 감탄을 연발하며 읽었다.

설명과 함께 첨부된 지도를 자연스럽게 보게되고,

근접한 나라들과 경계선 , 위치를 파악하고 이해하며 읽다보니 이해력 쑥쑥 !

교과서에서 보던 지도는 눈에도 안들어오고 막막하고 어려웠던거 같았는데,

설명과 함께 첨부된 지도는 눈에 쏙쏙 들어온다.

역사가 어렵고 지루하다는 편견을 싹ㅡ 지워주는 책!

오히려 세계역사와 정치에 대해 더 호기심을 갖게 해주고 자극을 줘서 공부하고 싶게 만든다고 해야할까? ㅋㅋ

세계 각국의 나라들이 각자의 위치에서 평화를 유지하며 현재 정치를 하고 있지만,

이 평화가 만들어지기 전까지 서로 침탈하고 약탈하며 벌어진 수많은 전쟁과 이 속에서도 지역적 특성과 위치에 따라 자원이 잘 나는곳과 지리적으로 좋은 위치에 있는 나라들을 쟁탈는 모습들을 보며, 전쟁도 진짜 똑똑하게 전략적으로 하는구나 생각하며 감탄했다.

이 책을 읽고나면,

전체적인 세계역사의 큰 흐름을 쉽고 재밌게 이해할 수 있는 상태가 된다는 걸 알게 되고,

지금 현재 러시아와 우크라이나 전쟁에 대해 관심을 왜 가져야하는지 또한 국제 정세에 대해 눈을 뜨고 관심 있게 봐야 하는 이유를 스스로 깨우칠 수 있었던 시간이 였다는 걸 몸소 느낄 수 있었다:)

세계 역사를 재밌게 공부할 수 있는,

역사공부에 시너지효과를 톡톡히 불어넣어주는 책들이 이렇게나 잘 나오니 완전 공부할 맛 날 듯 >.<