나목 박완서 아카이브 에디션
박완서 지음 / 세계사 / 2024년 5월

내가 지난 날, 어두운 단칸방에서 본 한발 속의 고목, 그러나 지금의 나에겐 웬일인지 그게 고목이 아니라 나목이었다. 그것은 비슷하면서도 아주 달랐다. 나는 또한 내가 그 나목 곁을 잠깐 스쳐간 여인이었을 뿐임을, 부질없이 피곤한 심신을 달랠 녹음을 기대하며 그 옆을 서성댄 철없는 여인이었을 뿐임을 깨닫는다.

이번에 읽은 <나목>은 세계사에서 새로 내놓은 양장본이다. 아! 올리브색이 싱그러움을 불러 넣고, 코랄빛 덮은 <나목> 두 글자가 어찌나 멋스럽던지. 이 책을 본 사람은 안다. 제목은 나목이지만 왜 이 책은 초록과 붉음이 있어야 하는지.

경아의 젊음이 더 돋보이길 바랐다. 치기어린 첫사랑이 통속적인 불륜으로 덮히지 않았음했다. 처참한 상황 속에서 청춘임을 잃지 않으면 좋겠다고, 그 시절에도 낭만이 있었고 사랑의 열병에 시달리는 젊은이들이 있었노라 외침을 많이 알아주었음 좋겠다.

비록 나목일지라도 누군가는 그 나무를 보고 ‘어쩌면’ 이라는 기대를 가질 수도 있고, ‘한때는’하고 과거를 반추할 수도 있다. 하지만 언젠간 나도 시들어 마르겠지.

사랑의 범위는 참으로 넓다. 남녀간의 사랑이 꼭 애정과 욕망만 있으랴. 사람과 사람이 사랑하는 마음엔 동경과 그리움, 결핍, 충족과 같이 다채로운 장르가 뒤섞여있기 마련이다.

그래서 이 책은 경아와 옥희도의 부적절한 사랑으로 점철되기엔 너무나 큰 작품이다. 한 사람의 시간을 따라가지만 실은 시대를 반추하고 세대를 이해할 수 있는 깊이있는 소통의 장으로 존중받아야 한다.

이 책은 마땅히 그럴 가치가 있다.