불을 싫어하는 아주 별난 꼬마 용 - 남들과 같기를 바라는 친구에게
제마 메리노 지음, 노은정 옮김 / 사파리 / 2021년 1월

『불을 싫어하는 아주 별난 꼬마 용』

어떤 내용일까?

옛날에 꼬마 용이 살았어요. 꼬마 용은 별나게도 불을 싫어했어요. 별난 꼬마용은 불을 뿜어 아빠를 기쁘게 해드리고 싶었지만, 그의 입에서 나오는 건 휘파람 뿐이었답니다. 한 해, 두 해가 지나면서 다른 용들은 날개가 생겼지만 꼬마 용은 여전히 불을 뿜지도 못하고, 날개도 돋아나지 않았어요. 별난 꼬마 용은 다른 용들처럼 날기위해 가짜 날개도 만들었지만 실패했어요. 다음으론 포탄처럼 붕 날았어요. 멀리 날았지만, 그만 착륙을 바다에 해버렸어요.

​물 속에 들어간 꼬마 용은 깜짝 놀랐어요. 물속을 헤엄치는게 너무 재미있었거든요. 거기다 꼬마 용처럼 날개가 없었어요. 바로그때 아빠 용이 꼬마 용을 쏙 건져냈습니다.  꼬마 용은 훌쩍이며 말했어요. “아빠, 늘 실망시켜드려 죄송해요” 꼬마 용은 날개가 돋지도 않고, 불을 뿜지도 않고, 아빠가 하지 말라던 물 속에도 들어간게 너무 죄송했어요.

​아빠 용은 미소 지으며 말했어요. “아빠는 한 번도 네게 실망한 적이 없단다”  아빠 용은 꼬마 용이 행복하면 상관없다고 했어요. 그리고 헤엄도 잘치고 잠수도 잘하는 꼬마 용의 재능을 칭찬했어요. 그리고 놀라운 이야길 해주셨어요.

​“사랑하는 아가야, 너는 어쩌면 용이 아닐지도 몰라!” 사실 꼬마 용은 <악어>였대요. 그리고 아빠 용은 꼬마 용이 용이 아닌 악어라도 사랑할거라고 하셨답니다.

이 책을 읽으면 마음이 튼튼해져요:)

-꼬마 용은 다른 용들과 다르다고 주눅들지 않았어요.

-꼬마 용은 날기 위해 날개를 만들기도 하고, 포탄을 만들어 날아가기위해 열심히 노력했어요

-아빠 용은 꼬마 용이 남들과 달라도 그대로의 모습을 사랑해주었어요.

-아빠 용은 꼬마 용이 악어인 것을 알고 있었지만 늘 한결같이 꼬마 용을 지켜주셨어요.