누가 그랬을까? 북멘토 그림책 19
김기정 지음, 기뮈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 3월

-한 줄 줄거리: 인형들이 움직인다! 엄마 아빠가 집을 비운 사이, 미동이와 동동이네 집에서 생긴 귀엽고 희한한 일!

-『누가 그랬을까?』를 보면 떠오르는 작품이 있습니다. 사람들이 없으면 움직이는 장난감들, 바로 <토이 스토리>인데요! 다른점이라면 <토이 스토리>는 장난감들이 움직이는걸 사람들이 모르지만, 이 책은 장난감들과 함께 장난도 치고, 재미나게 놉니다. 장난감들과 함께 뛰어노는 것, 모든 아이들이 소망하는 일일겁니다.

-"누가 그랬지?"는 제가 아이들에게 가장 많이 쓰는 말 중 하나입니다. 말이 튼 둘째와 다 커버린 첫째는 무슨 일이 생기면 서로 자기가 아니라고 미루기 일쑤거든요. 심지어 뻔히 누가 한 행동인게 보이는데도 아니라고 잡아뗀적도 많습니다. 스스로 거짓말을 한다는 걸 콕 집어주면 "뿌엥"하고 울거나 모른척 하기도 합니다.

-다행히 이 책은 "그러면 안되는거야"라고 혼내거나 특별한 교훈을 던져주지 않습니다. 그저 아이들이 잘못한 부분(장난감을 집어던짐)에 대해 진심으로 뉘우치고, 누군가에게 책임을 떠넘기는것보단 "내가 했어"라는 말을 하는 행동이 더 멋지다는걸 깨닫게 해줍니다.

-덕분에 <누가 그랬을까?>를 읽고 "나는 내가 한 건 내가 했다고 할거야"라고 두 아이들이 다짐을 하더라고요. 덕분에 한동안은 "니가 그랬잖아"가 아니라 "내가 그랬어, 미안해 고마워"라는 말을 들을것 같습니다.