한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기 - 개정증보판
권호영 지음 / 푸른향기 / 2023년 2월
/p.6
절대 책을 훑어보지 마세요. 내가 다 잘 안다고 생각하는 것보다, 내가 배울 걸 찾아내는 블로거가 더 빨리 성장합니다.
<한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기>는 이 “알맹이”를 채우는 방법을 알려줍니다. 처음 이 책을 접했을때는 제목도 그렇고, 책표지의 글도 그렇고 “음... 이 책도 혹시?”의심을 했습니다. 그래서 책을 보기 전에, 작가의 블로그를 먼저 찾아봤습니다. 저는 경제나 IT, 이와 관련한 분야의 고수일줄 알았는데 뜻밖에도 <여행 인플루언서>였습니다. 거기다 그 전에는 영어선생님이셨다고 합니다. 이후 조지아, 포르투갈 여행기를 쓴 베스트셀러 작가이자, 지금도 여행을 꾸준히 다니는 멋진 여행자셨어요.
👉🏻책은 블로그 닉네임과 제목, 주제인 “기둥”을 튼튼하게 잡은 후 지붕도 올리고 벽도 쌓는 일련의 과정이 적혀있습니다. 작가의 필력이 참 좋아요. 그래서 정보성 글임에도 친구가 나에게 하는 말 처럼 술술 읽힙니다. 곳곳엔 본인이 10여년 동안 직접 블로그를 운영하며 낸 성과, 직접 부딪히고 공부한 티가 여실히 드러나는 내용들이 풍성하게 담겨있습니다. 차례를 보면 중간중간 Q&A가 있는데, 블로그를 해 본 사람은 아실겁니다 이 질문과 답변, 블로그를 해본 사람이라면 한번쯤 궁금했던 거에요. 저도 그랬고요.
👉🏻저는 우선 딱 한달, “글감수집”을 중심으로 이 책에 따라 포스팅을 해보기로 했습니다. 과연, 저의 한 달 뒤 성과는 어떨까요? 벌써부터 궁금해집니다 :)
/p.74
내가 초보 블로거라면 나만의 ‘주력’ 포스팅을 꾸준히 하면서 네이버 블로그 환경을 체감하는 게 선행되어야 하고요. 이젠 키워드를 잡을 준비가 되었다고 생각하면 여러 가지 검색도구를 활용하는 게 도움이 될 거예요. 누구나 다 할 수 있는 포스팅, 쉽고 편하게 할 수 있는 포스팅은 다른 사람도 하기 쉽다는 뜻이니 조금이라도 시간과 노력을 투자해야 한다는 것도 기억하시고요.