1학년이니까 할 수 있어요! - 초등교사 엄마가 알려 주는 학교생활 가이드 천천히 읽는 책 65
송은주 지음 / 현북스 / 2023년 9월

학부모로서 궁금했던 점들을 1학년 담임 선생님들께 여쭙고, 교사로서의 경험을 담아 아이들과 부모님들을 위해 꼭 필요한 내용만 알차고 예쁘게 담으려고 노력했어요. 감사하게도 선생님들은 부모로서 느꼈던 감정을 기억하며 많은 도움을 주셨습니다. -작가의 말에서

---

-----------------------------

📖

이 책의 제목은 <1학년이니까 할 수 있어요!>입니다. 책을 읽고 나면 제목이 달리 보입니다. <나도 잘 할 수 있어요!>

🌈🎒이 책은 이렇게 봤어요❤️

👉🏻우리아이, 초등학교가서 잘 적응할 수 있을까? 고민하는 학부모님에게 <학교에가면 이런 활동을 해요>, <학교 시간표는 보통 이렇게 진행됩니다> 길잡이 역할을 해줍니다

👉🏻초등학교에 가면 뭘 하나요? 라는 물음에 대한 답변을 할 수 있어요

👉🏻유치원 / 학원 / 어린이집과 <학교>는 이런점이 달라,

"그런데 더 재미있을거야"라고 아이들을 안심시켜주고, 설렘을 갖게해줘요

👉🏻교직에 몸담고있는 선생님들의 다양한 이야길 들을 수 있어요

👉

예비 초등생(7세)에겐 곧 다가올 학교가 즐겁고 신나는 공간임을,

예비 학부모인 양육자에겐 학교라는 교육기관이 어떤 곳인지, 선생님이 어떤 생각을 하고 계신지(물론 주관적이지만, 읽으면 <이런 선생님들이 분명 더 많을것이야>라고 읽는 내내 믿음과 신뢰가 생깁니다),

또 학교에 적응하고 다니는 동안 양육자로 어떤 부분을 알아두면 좋고, 아이와 선생님, 양육자 간에 이해와 수용, 예의에 대해 생각해볼 수 있게 합니다.