기분의 디자인 - 자기만의 감각으로 삶을 이끄는 기술
아키타 미치오 지음, 최지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 9월
✨
이 책은 총 41편의 일문일답, 프롤로그와 에필로드 등으로 구성되어 있다. 각 편이 소설처럼 연계되지 않아서 굳이 순서대로 보지 않아도 되고, 시간이 없다면 차례를 보고 읽고싶은 주제를 먼저 봐도 된다.
41편은 네 가지 [디자인]으로 묶여있는데 네 가지는 모두 "나"를 중심으로 돌고 있다. 나의 내면을 온전히 들어보는 '기분의 디자인', 나와 연계된 사람에 대한 고찰을 다룬 '인간관계의 디자인', 나'라는 개인과 집단이 부딪칠때 생길 수 있는 다양한 화두를 던진 '일의 디자인', 그리고 다시 내 자신으로 돌아오는 '감성의 디자인'. 그리고 맺음글로 "맛있는 토마토를 키우는 방법"까지.
📖
모든 문답은 다른 것 같지만 하나의 주제를 관통한다. "기분 좋은 나의 삶은 내가 만드는 것이다". 그 어떤 외부의 자극이 있어도, 혹은 내 자신에게 자신이 없을때도 <나>에 온전히 집중하자.
👉
수많은 자기계발도서가 있고, 내로라는 지식인, 방송인, 전문가가 "나"에 대한 이야기를 나눴지만 이 책 만큼 당장 오늘의 내 모습을 다룬 건 거의 보지 못했다. 솔직하지만 부끄럽지 않고, 지적이지만 어렵지 않다.
✍
책을 받고 주욱 전체를 읽고, 요즘은 하루에 한 편씩 다시 보고 있다. 딱 한편씩. 오늘은 4.최고의 친절은 상대방이 그 친절을 깨닫지 못하도록 하는 것. 을 읽었다.
때마침 며칠 전, 오랜 기간 절친이라 생각한 지인과(이젠 친구가 아닌 지인)손절했던 일이 떠올랐다. 나는 그에게 호의를 베풀었지만 돌아오는게 없고, 내가 손을 내밀지 않자 연락이 없던터였다.
혹시 책에서 "네가 상대의 태도에 기분이 상하면 그건 진짜 친절이 아니야"라는 호통이 있을줄 알았는데, 뜻밖에 그런 이야기가 아니었다.
🌈진짜 친절과 배려는 상대가 그걸 받지 않았을때도 별 영향력이 없다는 거다. 🌈
호의는 받는 사람의 입장에서 생각하고, 주는 사람은 받는사람으로 하여금 그게 호의나 친절이 아닌것, 주는 사람은 원래 그런 좋은 사람이라는 인식만 주는것. 그래서 나의 친절이 없더라도 그 사람은 그대로 살아가야 진짜 친절이었다는것.
아, 나는 진짜 그에게 친절한 사람이었구나, 나는 누구에게 친절한 사람이었구나 위로를 받았다.
/p.33
눈치가 빠르다는 건 행위 자체가 자연스럽게 상황에 녹이 있는 거예요. 마치 처음부터 그랬던 것 같은 느낌을 주기 때문에 받는 쪽에게 부담을 주지 않는 배려입니다.
---------------