먹어 보면 알지 - 호랑수박의 전설 웅진 모두의 그림책 74
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2025년 7월

아이가 이지은 작가님의 책을 유독 좋아한다.
따뜻한 그림체, 봐도 봐도 새로운 재미를 찾게 되는 전설 시리즈는 매일 밤 단골손님이다.
<팥빙수의 전설>, <친구의 전설>, <태양 왕 수바>에 이은 4번째 전설 시리즈
<먹어보면 알지: 호랑수박의 전설> 이번에도 어김 없이 아이의 마음을 사로 잡았다.
하루에도 몇 차례나 들춰보며 나는 찾지도 못한 숨은 그림- 둘 머리 용까지 꼼꼼하게 찾아낸다.

전설 시리즈의 주인공 눈호랑이의 수난기이기도 하면서, 한 여름 밤의 소동을 그린 이 책은 한 편의 달콤 오싹한 전래 동화 같기도 하고 예상을 뛰어넘는 전개가 신선하다.
아이는 처음에는 모든 게 눈호랑이의 꿈인 것 같다고 하다가 그 날 밤의 뒷이야기를 읽고는 알쏭달쏭해 한다.
아이 나름대로 그 날 밤의 진실을 추리해나간다.

(아이의 추리- 수박이 되어 다른 동물에게 잡아먹히는 벌을 받으면 마법이 풀린다.
처음에 나왔던 수박은 둘 머리 용이 변한 모습이고 눈호랑이에게 잡아 먹히자 마법이 풀려 숲 속에 나타난 것 같다.)

금기와 그 대가

동화에는 명시적, 묵시적인 금기가 등장한다.
전작 팥빙수의 전설에서는 “맛있는 거 주면 안 잡아먹지” 라던 눈호랑이가 자꾸 약속을 어기자 팥빙수가 되어버리는 벌을 받는다.
이번에도 눈호랑이는 하지 말라는 짓을 하다가 호되게 혼이 난다.

자신을 먹으면 큰 일이 벌어진다는 당돌한 수박의 호통에도 불구하고 꿀꺽 먹어 치워 곤란에 처하게 되는데..

바로 호랑 수박이 되어버린 것

호랑 수박이 되어버린(꼬리만 있다 뿐이지, 수박과 무늬도 똑같다) 눈호랑이는 다른 동물들에게 쫓기게 된다.
늘 최고 포식자의 위치에 있다가 한 순간에 쫓기는 신세가 된 눈호랑이는 어떤 심경일까?

조상 대대로 호랑이에게 잡아먹혔던 토끼가 수박이 된 호랑이를 바라보는 눈동자가 유달리 번뜩인다.
강자가 약자로 변한 그 순간, 또 한 명의 약자였던 팥 할멈의 활약도 놀랍다.
너구리의 조막손도 빌릴 정도로 평소 힘도 없고 온몸이 쑤시는 팥 할멈은 그 날 밤 만은 공중 제비를 돌며 날아다닌다.
약자가 되어 쫓기던 눈호랑이는 팥 할멈의 도움을 받아 목숨을 건진다.
눈호랑이가 <팥빙수의 전설>에서 할멈을 뒤쫓았던 바로 그 다리에서 이번에는 할멈의 도움을 받아 다른 동물들로부터 무사히 도망치는 대목이 압권이다.

팥 할멈 덕분에 구사일생으로 목숨을 건지고 계곡에서 한가로이 멱을 감는 눈호랑이
쫓기던 신세는 온 데 간 데 없고 어느새 여유 만만하다.

그러나 과연 눈호랑이는 무사할 수 있을까?
이건 모두 꿈일까?

<먹어보면 알지: 호랑수박의 전설>은 작가의 전작과 같이 보면 확장된 세계관 속에서 서로 얽히고 설킨 관계를 파악하는 재미가 더해진다.
<태양왕 수바>의 둘 머리 용도 등장해 감초같은 역할을 톡톡히 한다.
그 날 밤 현장에 있었던 동물들을 만나 인터뷰하고 팥 할멈으로부터 전달 받은 참외를 눈호랑이에게 건네는 둘 머리 용은 과연 무슨 꿍꿍이일까?
이 참외는 안전한 먹거리일까?
한 여름 밤, 끊임 없는 상상과 이야깃거리를 던지는 <먹어보면 알지: 호랑수박의 전설>을 읽으며 아이와 시원한 상상의 나래를 펼쳐보길 추천한다.