민나노 일본어 기초한자 1 민나노 일본어
신야 마키코 외 지음, 니시구치 코이치 감수 / 시사일본어사 / 2009년 6월

내가 그렇게도 공부하고 싶어하던 일본어는 히라가나와 가타카나를 끝으로 곧 흥미가 떨어졌다.
어렵게만 느껴지는 문법과 낯설기만 한 단어, 그리고 항상 점수가 가장 낮았던 한자의 출현까지.......
구불구불, 꼬불꼬불 일본어만으로도 버거운데 한자까지 일본어 교재에 등장하다니!
으악! 나는 한국어와 영어만 열심히 공부하라는 뜻인가? 정말? 정말? 정말정말?

'일본어 공부를 하자고 한자교재까지 사야하는 걸까?' 하며 극심한 갈등에 시달리던 내게 한줄기 빛처럼 다가온 샛노란색의 교재.
<민나노 日本語 (일본어)기초 漢字(한자)>
마침 내게 딱! 필요했던 교재가 나의 눈 앞에 있지 않는가? 당연히 나는 이 교재를 선택할 수 밖에 없다.
일본어를 공부하기에 필요한 기초 한자를 정리한 교재=민나노 일본어 기초 한자, 라는 등식이 성립하는 순간이지 않는가?

일본어 한자는 원래 읽던 방법과 다르게 따로 일본어 발음으로 읽어야 한다.
기본적인 한자를 알고 있어도 따로 발음을 외워야 하는데 나는 기본적인 한자의 범주가 너무 작으니 당연히 어려움을 느낀다.
이 교재의 처음은 히라가나와 가타카나, 한자어, 로마어를 구분하는데서 시작한다.
그리고 한자의 원그림으로 들어가 훨씬 이해하기 쉽도록 도와준다.
이 교재로 공부하면서 가장 크게 느낀게 있다면 교재가 귀여워서 공부하는 동안 성취감이 높다는 것이다.
마치 어린이 교재를 풀 듯 하나 하나 풀면서 내 마음도 어린아이 시절로 돌아가 '칭찬받아야지~'라는 마음이 더불어 생긴다는 점이 참 좋다.
물론 칭찬은 내 자신이 해주지만 말이다.
교재가 아기자기하고 알차서 책상에 두기만 해도 절로 손이 간다.
보는이로 하여금 절로 공부하게 만든다고 하면 될까?
일본어 공부 하는 맛이 난다!