미카엘라 5 : 졸업 축제 사수 대작전 - 제1회 No.1 마시멜로 픽션 대상 수상작 ㅣ 마시멜로 픽션
박에스더 지음, 이경희 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2021년 2월
나는 미카엘라의 고민에 격한 공감을 하였다.
나도 미카엘라처럼 원래 가던 편한 길과 새롭게 가야하는 험한 길 사이에서 선택해야 하는 상황에 처하 적이 길게 존재했기 때문이다.
마카엘라의 오빠들이 운동 쪽으로 갔듯이 나도 가족들을 따라 보건 쪽으로 가서, 다른 가족들처럼 똑같이 살 수도 있었다.
하지만 운동보다 좀 더 넓고 다양한 학교를 선택한 미카엘라처럼 나도 다른 꿈이 있었다.
공학 분야에서 자신의 가능성을 찾고 그곳에서 꿈을 피워보고 싶었다.
운동만 하던 미카엘라보다 모든 방면에서 우수한 아이들이 가득했듯이, 나도 나보다 공부를 잘 하고 오래 한 아이들이 가득했다. 그래서 기도 죽고 주저하기도 했다.
하지만 이 길을 선택해서 후회한 적은 없다.
비교적 쉬운 길을 선택했더라면 지금의 나도 없기 때문이다.

미카엘라와 미카엘라의 친구들이 다들 너무 뛰어난 인재여서 부담스럽기도 했지만 그들이 같이 문제를 해결하는 모습에서 나는 감동과 함께 다양한 감정을 느꼈다.
패션 감각, 글쓰기, 원예, 운동, 각자 잘하는 분야가 뚜렷한 미카엘라와 친구들에 밋밋한 자신이 부끄럽게 느껴졌다.
남들이 가고자 하는 대학이 정해졌을 때도 갈팡질팡했던 나로서는 더욱이 그랬다.
하지만 미카엘라의 문제에 깊이 고민해주고, 새로운 시각으로 바라보게 만드며, 직간접적으로 도움을 주는 친구들의 모습에 부러움과 감동을 같이 느꼈다.
대학입시라는 말 아래서 친구는 커녕 혼자서 공부만 하고 살아왔다.
그래서 주변의 아이들이 얼마나 매력적인 친구들인지, 내가 그들을 도와준 적은 있는지?
되돌아보는 기회였다.
그때 알았다면 학창시절이 더 즐거웠을 텐데.
지금에서야 아니 미카엘라가 부럽지 않을 수 없었다.
졸업 시즌이라 동아리에 축제 준비로 바쁠 텐데도 일부러 시간을 내어서 도와주는 미카엘라와 친구들의 모습은 감동이었다.
모른 척 넘어갈 수도 있었는데 관심을 가졌다는 점
남의 일이라도 끝까지 도왔던 점
상황을 객관적으로 보고 파악하면서도 인간에 대한 신뢰를 잃지 않았다는 점
미카엘라가 나보다 어릴지라도 침착하고 이성적이면서 사려 깊은 미카엘라와 친구들의 언행은 칭찬을 받고도 남는다.
어른으로서 이들과 같은 성품을 지닌 사람이 되자라는 다짐을 하는 <미카엘라 5: 졸업 축제 사수 대작전>이었다.
해당 서평은 고릴라박스로부터 해당 도서를 제공받아서 작성한 개인적인 후기입니다.