나만 그랬던 게 아냐
멍작가(강지명) 지음 / 북스토리 / 2020년 11월

분명 멍작가님은 외국에 와서 먹고 살기 위해 프라이팬과 주걱을 들었다고 했다.

그러나 나는 간과했다. 식재료의 차이와 세월의 향연에 위장이 동했다.

30대인 멍작가님이 풀어내는 이야기들은 대다수가 음식과 관련이 있었다.

한국에서 만들 수 있는가? 없는가의 차이만 있었다.

집에서도 만들수 있는지 없는지 뇌는 고민했지만 위장은 고민하지 않았다.

멍작가님만의 맛있는 요리 레시피와 사 먹었던 요리들은 빠져 나올 수가 없다.

지금부터 맛만 보기로 하자.

책에 나온 작가님표 오니기리(주먹밥) 레시피이다.

집에서도 만들 수 있는 레시피로 군침이 돈다.

영화를 보고 작가님이 떠올린 음식 레시피이지만 내 위장도 같이 떠올렸다.

집에 있는 소금과 후추처럼 간단한 재료를 가지고 만드는 요리는 만들 수 있어서 야식이 땡겼다.

물론 독일 쾨른에 사시는 작가님이 써낸 요리법과 먹은 음식들은 한국에서 만들기 힘들다.

재료 자체를 구하기 힘들다. 구한다해도 단가가 좀 높다.

그래도 한국 집에서 만들 수 있는 요리를 볼 때마다 위장이 동한다.

"드디어 요리할 수 있군!"하면서, 읽다 보면 정말 침이 고이는 책이다.

멍작가님의 책에 요리가 많은 이유는 추억 때문이다.

지역마다 다른 독일의 맥주 축제, 스페인에서 먹었던 신선한 해산물, 길을 헤매고야 푸짐하고 싼 값에 먹은 음식들, 한순간 룸메와 지냈던 추억이 음식과 얽혀있다.

즉 추억을 위해 음식이 소환되었다. 동시에 내 위장도 동했다.

멍작가님의 추억은 요리와 연결되면서 동시에 더 나아간다.

음식점 앞에 있던 난쟁이 조각상이 알고 보니 오랜 전통이 있는 풍습이라던가,

카페에서 친구와 이야기를 하다 좋은 친구와 나쁜 친구를 아는 방법을 얻는다던가?

어떻게 하든 요리와 음식을 찾을 수 있는 멍작가님의 책은 경이로울 뿐이다.