타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

솔직히 명언이라는 말을 들으면 떠오르는 느낌은 긍정적, 희망적, 인간승리이다.
그런 느낌으로 <타인의 속마을, 심리학자들의 명언 700>을 읽는다면 오산이다.
심리학자들은 생각보다 인간을 좋게 생각하기도 하지만
인간의 본성을 깊게 파고든 이로서 어두운 면을 팩트폭력으로 날린다.
첫 장부터 읽으면 프로이트가 나온다.
프로이트를 하면 현대 정신분석을 갈고 닦은 유명한 인물이란 점을 잘 알 것이다.
우리가 흔히 아는 최면 치료, 성도착, 구강기, 빙산 이론 등은 프로이트가 활성화시키거나 만들었다. 인간이 순수하지 않으며 어린아이조차 성에 대해 관심이 있다는 말은 쇼킹하다.
물론 이 책은 명언을 작가님을 거쳐서 1번 걸려진 상태라 심한 충격은 덜 하다.
그러나 생각할 거리는 많이 준다.
예를 들면 스탠리 밀그램도 나온다. 스탠리 밀그램이란 심리학자는 많이 들었을 것이다.
교도소에 사람들을 감금해 놓고 간수과 죄수 역할 맡겼는데 후덜덜한 결과가 나온 실험
교수님과 연기자 1명을 놓고 전기 충격을 가한 척 하는 실험 등
지금으로 보면 윤리적으로 간당간당한 실험을 많이 한 스탠리 밀그램은 정제된 말 속에서도 정콕을 찌르는 내용이 많다. 인간성을 포기할 수 있는 능력이라든지 노예의 길로 접어든다든지 부분적으로만 봐도 무게가 있는데 전체적으로 보면 이해가 갈 수 밖에 없는 명언이라 이분이 21세기에 사셨다면 팩트폭력으로 많이 날리셨을 것이다.
물론 미하이 칙센트처럼 긍정적인 심리학자들도 많지만 화끈한 명언들이 많은 심리학자들도 많다는 점에서 이 책은 단짠을 넘어 단짠매콤인 책이다. 내가 심리학에 대해 좀 안다면 더 즐길 수 있을 것이고 몰라도 극과 극의 스펙트럼을 넘나드는 맛에 읽을 맛이 있는 책이다.