지옥 만세 - 2020 6월 책씨앗 추천도서, 2020 한국문화예술위원회 문학나눔 선정도서, 2020 7~8월 학교도서관저널 추천도서
임정연 지음 / 산지니 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[지옥만세 / 임정연 / 산지니]

나는 고1 박평재다. 부모님은 두분 다 공기업 재직, 여동생 은혜 중딩, 삼촌은 영재, 할아버지와 산다. 삼촌은 대기업다니다가 때려치우고 현재는 한량이다.

우리 학교에 엄청 이쁜 유시아가 전학을 온다. 별명은 두마디. 말이 짧다. 축구부장, 학교회장, 선도부장, 유도부장, 전산부장 들이 유시아를 다 좋아한다. 내가 유시아와 골목에서 말한거 때문에 나는 일진들에게 불려다니며 괴롭힘을 당한다. 그러던 중 재건축으로 삶의 터전의 사라지고 유시아네 집도 마찬가지. 골목에서 폭력도 당하고, 씨씨티비 감시도 당하고, 하지만 이 감시가 이들을 지켜주게 되지. 소설은 속도감이 엄청 빨라서 3시간도 안되어 후루룩 다 읽을 수 있다.

할아버지와 평재가 공부하던 내용이 인상적이다.
조삼모사 성어는 원숭이들과 소통을 하려고 했어. 사람 사이의 소통도 마찬가지.

"중도란 어디에도 치우치지 않는 것을 말하는 거야. 이를테면 생각하는 방식이나 마음가짐을 얘기하는 거라고 봐야지"

" 남들이 아는거야 어쩔 수 없어도 일부러 티내지 말라는... 내가 잘못된 행동을 하면 딴 사람이 피해를 보는거야 "

"누구에게 잘해주고 싶다면 그 사람이 원하는 대로 해주라는 소리" (맞아 중요해)

"장자는 말을 위험에서 보호해주면 된대요. 그런 식으로 나라를 순리로 다스리라는데요"

자유로운 연애를 지향하는 영재 삼촌의 명언 "인생이 다 그런거다. 옛사랑이 가면 새로운 사랑이 오는거지"

원어민 영어강사 존의 말 "건물을 부수면 여기 살았던 사람들의 추억도 사라집니다" 잉. 공간은 추억과 함께하는 그런곳이야. 재개발을 앞둔 집에 22년째 살고 있는 나에게도 공간이 주는 의미를 잘 알고 있기에. 너무 공감이 된다. 그냥 재개발하지 말고 쭉 살았으면 좋기도 하겠다.