십 년 가게 1 (리커버 에디션) - 시간의 마법, 이용하시겠습니까? 십 년 가게 1
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월

아이들이 너무 좋아하는 히로시마 레이코의 시리즈

<십년가게> 20만부 기념 리커버 에디션이 새로 출간되었다!

이 작가를 처음 알게된 것은 <전천당> 시리즈였는데 지금은 <마석관>

<태양의 마녀 나코와 코기 봉봉> <요괴의 아이를 키우고 있습니다>

<요괴의 아이를 돌봐드립니다> 등 다양한 책들로 사랑을 듬뿍 받고 있다!

그 중에서도 이번 리커버 에디션을 통해 엄마인 나도 처음 십년가게를 읽게 되었는데

그동안 아이들이 재밌다고 추천했던 이유를 알게 되었다.

히로시마 레이코의 책들 속에는 신비로운 마법의 이야기 뿐만아니라

그 속에 사랑과 질투, 후회와 용서 등 다양한 인간의 희노애락이 함께 들어 있기 때문이다.

시간의 마법, 이용하시겠습니까? 라는 말이 기억에 박히는 재미난 책!

십년동안 소중한 물건을 맡아드린다는 기발한 이야기의 내용이 더욱 사랑스럽다!

무엇보다 십년가게 컬러포스터엔 미공개 단편이 수록되어있고~

작가의 친필사인이 책에 있어서 더할나위없이 소장각이다^-^!

출입문 안쪽에 창고처럼 보이는 오래된 건물에 잡동사니가 가득채우고

좁은 통로를 통해 지나가야하지만 그곳엔 단정한 수트를 차려입은 가게 주인과 함께~

귀엽고도 친절한 고양이 집사 카라시를 만날 수 있다.

게다가 방문하면 달콤한 디저트와 홍차를 건네는 배려 속에서 마음이 편안해지는 곳!

나도 직접 그 속으로 들어가보고 싶은 몽글몽글한 마음이 솟는다 ♡

십년가게 1편속에는 여섯가지의 에피소드가 들어있는데~

그리운 흰토끼, 교만한 앨범, 약속한 눈사람,

후회 가득한 반지, 남겨진 시계, 다시 만드는 마법이 들어있다.

아이들에게 밝고 기분좋은 이야기들만 들려주는 것이 아니라

다양한 삶의 희노애락과 감정들을 이야기를 통해서

경험할 수 있도록 해주어서 히로시마 레이코 글의 매력을 느낀다.

무엇보다 이야기 중에서 후회 가득한 반지 편을 보며

여자아이들 누구나 한번쯤 격어봤을 이야기처럼 느껴졌다.

친구에게 느끼는 흔한 질투로 인해 벌어지는 감정의 폭풍 속에서

결국 두 친구 모두 서로의 잘못을 고백하고 서로를 포용하는 것으로 이야기가 마무리된다.

양쪽 친구에게 인생의 일년씩을 받은 십년가게 주인은

그 1년씩의 삶을 통해 무엇을 하는 것일까 궁금해진다^-^!!

"아끼고 또 아끼는 물건이어서 망가졌지만 버릴 수 없다면

추억이 가득 담긴 물건이어서 소중하게 보관하고 싶다면

의미있는 물건, 지키고 싶은 물건, 그리고 멀리 두고 싶은 물건,

그런 물건이 있다면 '십년가게'로 오세요.

당신의 마음과 함께 보관해 드리겠습니다."

십년가게가 필요한 사람에게 초대장이 날라가고

그 봉투를 열면 마법이 발동하여 십년가게로 이동이 된다.

물건을 가게에 맡기는 비용을 대신하여 인생에 1년이라는 시간을 지불하게 되는데~

꼭 10년이 아니고 중간에 언제라도 찾아갈 수 있다.

또한 처음 맡긴 상태 그대로 물건이 마법에 걸려 보관되기에 눈사람조차도 보존된다.

마지막으로 십년만에 인사드리는 편지가 다시 찾아오는데~

맡은 물건의 보관 기간 종료일에 맞춰 온다.

이는 물품을 다시 곁에 두고 싶지 않으면 카드 위에 X표시를 함으로서

계약은 종료되고 물건은 가게에서 정식으로 인수가 된다.

또한 물품을 다시 곁에 두고 싶으면 카드를 열면 순간이동이 되는 것이다.

모든 이야기의 손님들이 맡긴 물건을 찾아가진 않는다.

다양한 이유와 삶의 후회와 맡겼을 때의 기대가 섞여 다양한 결론을 맞이하는 물건들..

그 속에 나라면 어떻게 했을까?라는 생각이 때마다 일어난다.

그리고 딸래미는 나에게 십년가게 초대된다면

어떤 물건을 맡겼을 것 같은지 물어보았는데

음 무엇을 맡겨야하나 고민이 크게 되었다^-^!

아이들과 함께 십년가게를 읽고 대화를 통해 많은 이야기들을 할 수 있어서 참 좋았다.

벌써 십년가게가 6권까지 나와있어서 이번에 만난 20만부 리커버 에디션 1권말고도

다음권들도 모으고 싶다는 생각이 들었다.

아이들에게 상상의 나라로의 여행을 갈 수 있는

재미난 마법속이야기에 퐁당 빠져드는 좋은 시간이다 ♬

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *