어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3 : 지구 불시착 - 동물 구출 대작전 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 12월

아이들의 호기심과 상상력을 자극할 21만 구독자를 가지고 있는 유튜브 <고구마머리TV>
과학크레이터의 이야기가 책이 된~ 과학학습만화 3권이 드디어 출시되었다~
1권과 2권은 우주탐험에 관한 이야기였는데 3권은 새로운 주제로 이야기가 펼쳐져서 더욱 기대되었다^-^!
요즘같이 코로나로 바깥외출이 자유롭지 않은 초등학생들에게
슬기로운 집콕생활을 할 수 있도록 도와주는 즐거운 책책책!
여느때보다 집에서 책을 읽는 생활이 좋다고 느낄 수 있도록 좋은 책들이 많아서 기쁘다 ♬

서동건작가처럼 우주 최고의 유튜버를 꿈꾸는 새싹 유튜버인 고구마머리와 누나 파머리!
동생과 함게 우주여행을 가게 되서 투덜거리지만 현실남매처럼 찐케미를 보여주며 모험을 함께 한다~
그리고 고무가머리의 친구이자 척척박사인 감자머리~
이 세명의 기상천외한 모험으로 책을 읽으며 함께 빠져드는 2021년의 겨울 슬기로운 집콕생활^-^v

등장인물들의 캐릭터 일러스트가 복잡하기 않고 귀엽고 재미져서 아이들이 너무 좋아한다.
그래서 집에서 쉽게 캐릭터들을 따라그리고 색칠하고 즐거운 시간을 보내기도 한다.
무엇보다 남매캐미와 찐친과의 우주여행에 이어 미지의 세계로의 탐험은
아이들이 경험하지 못하는 새로운 세계로 대리만족을 시켜주는 듯 하니 좋아한다!

이번 3권 지구 불시착 동물 구출 대작전에서는 우주여행에서 돌아온
고구마머리, 파멀, 감자머리가 지구의 심각한 쓰레기 문제에 대해 이야기를 한다.
현재 지구는 전세계에서 만들어지는 연간 21억톤이상의 쓰레기로 엄청난 환경파괴를 경험중이다.

현실적인 문제이자 다음세대의 미래의 지대한 영향을 끼칠 환경문제에 대해
아이들이 경각심을 갖을 수 있는 선한 영향력을 끼칠 수 있는 이야기들~

웃고 즐기기만 하는 것이 아닌 이 세상에 나무가 없어 진다면?라는 주제로 여러가지 생각을 하게 된다.
나무 한그루는 1년에 성인 7명이 숨쉬는 데 필요한 산소를 배출해주는 고마운 자연이다.

숲이 사라지면 세상의 거의 모든 육지동물들이 죽게 될 것이다.
나무가 지구를 안 뜨겁게 해주며~ 산소를 내뿜기위해 물과 이산화탄소를 흡수하여 광합성을 한다.
지구의 나무의 수는 대략 3조 그루 예상하고 있는데~
전 세계 인구 80억명이 한사람당 375그루씩 자르면 세상의 모든 나무는 사라질 것이다.

나무에 이어 바다에 대해서도 자연을 지켜야하는 경각심을 깨우쳐 주는데~
고구마 클래스의 오이머리 박사님의 환경교실 이야기를 보며
2021년 모든 나라들이 힘을 합쳐 지구 온난화에 대응하는 신기후체제가 시작됨을 알게 되었다.
리우회의, 교토의정서, 파리기후변화협약을 통해
지구온난화를 멈추기 위한 전 세계적인 노력이 필요함을 배울 수 있었다.

이야기를 통해 화산, 용암, 쓰레기, 숲, 나무, 산소, 달, 계절, 날씨, 지구공학, 온실가스,
지구온난화, 토성, 고리, 적도, 인공위성, 바다, 밀도, 해일, 북극, 빙하, 방파제, 파도,
쓰나미, 지진해일, 인공생명체, 대왕고래, 세포조작, 사막, 아마존, 아프리카 등
다양한 주제로 과학에 대한 접근을 재미있게 할 수 있어서
아이들이 어쩔뚱땡 고구마머리TV를 읽고 있으면 부모로서 뿌듯하다!

고구마위키 코너를 통해 책을 읽으면서 어려웠던 용어들을 더욱 깊이 알아가고~
과학자가 읽어주는 어쩔뚱땡 사이언스에서는 이명현 천문학자가 지구에 대해 깊은 이야기를 들려주어 유익하다!
과학자를 꿈꾸는 아이에게 항상 끼고 보는 책
어쩔뚱땡 고구마머리티비 4권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대된다^-^!

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *