숲의 아이, 스완 소원어린이책 10
신은영 지음, 최도은 그림 / 소원나무 / 2021년 4월

나무 요정 스완이 들려주는 아름다운 희망의 이야기 <숲의 아이, 스완>은
소원어린이책 10권으로 소원나무 출판사에서 새로 나온 책이다.
무엇보다 책 가득 그려진 예쁜 일러스트에 눈길이 먼저 간다 ?'?'?

이야기는 밤이 되면 뾰족뾰족한 가시나무들이 요정으로 바귀는 가시숲에
가시가 없는 요정 스완이 태어나면서 시작된다.
뾰족한 가시가 온몸에 가득한 요정들을 가족끼리도 서로를 안아줄 수 없고,
이웃끼리도 서로 악수조차 할 수 없다.
하지만 그들은 가시가 있기에 스스로를 지킬 수 있는 무기라고 생각하고 살고 있다.

가시가 하나도 없는 별종이라 불리는 요정 스완은
마을사람들의 날카로운 말과 행동에 의해 몸도 마음도 다치고 만다.
그런 딸을 안아주지 못하는 부모의 마음도 아프기만 하다.
어느날 단절된 가시숲에 낯선 독수리들이 찾아오고
스완은 그들과 대화를 하지만 낯선이와 말을 하면 안되는
마을 규칙을 어기고 재판을 받고 벌을 받기까지 한다.

사실 고독한 가시숲은 원래 웃음이 넘치던 달빛숲이었다.
오래전 이 곳에 친절한 요정들과 달콤한 호박들이 가득했으나
욕심과 이기심으로 저주를 받아 가시숲으로 변했던 것이다.
가시가 돋친 요정들은 서로를 원망하며 외롭게 지냈는데
가시숲을 나온 스완이 자작나무 숲 요정인 케이를 만난다.
자작나무숲은 웃음과 사랑이 넘쳐서 스완은 그곳의 따스함이 부럽기만 하다.
가시숲의 저주를 풀기위해~ 스완은 희생하고 노력한다.
마을 사람들로부터 폭언과 폭행을 당했지만
자신이 사는 가시숲도 이전의 따스한 달빛숲이 되길
간절히 바라는 염원을 담아 계획을 실행한다.

이 책을 보면서 현대사회에 많은 문제점을 안고 있는 우리네 모습처럼 보였다.
서로가 서로에게 상처를 주는 우리시대를 빚댄 모습 같았다.
지금의 우리들의 삶은 왠지 감정이 메말라 있고,
서로가 서로에게 상처주는 말들로 힘들어 하고 있는 듯 보였다.
조금씩 더 배려하고 노력하고 웃음으로 이야기한다면 서로가 행복할텐데..
이야기도 감동적이고 많은 것들을 생각하게 하지만,
일러스트가 너무 예뻐서 또 한번 마음에 퐁당 빠져들게 하는 책이 된 것 같다.
책의 요정들부터 가시숲과 달빛숲 등 예쁜 색감으로
매력적인 판타지세계를 보여주는 책이라서 아이들에게도 선한 영향력을 끼치는 것 같다^-^

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 *