어쩔뚱땡! 고구마머리TV 1 : 우주 탐험 1 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 1
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 4월

인기유투브 [고구마머리TV]의 과학 콘텐츠를 학습만화 시리즈로 나왔다~

너투브를 안보여주는 나이지만 이렇게 알차고 재미진 과학학습만화는

좋은 영향을 미치기에 아이들이 즐겁게 누릴 수 있도록 책으로 보여준다^-^!

세계 최초 채소머리들..ㅋㅋ

주인공들은 고구마머리와 누나인 파머리 그리고 친구인 감자머리까지 등장한다~

채소친구들이 어찌나 귀여운지 실룩실룩 "어쩔뚱땡" 외치면서

딸래미들이 엉덩이 댄스를 따라추는 현실 ♬

어쩔뚱땡 고구마머리TV 1권인 우주탐험에서는 만약이라는 물음표로 시작해서~

우주여행을 시작한다! 만약 화성으로이사를 간다면?

우주에서 스테이크를 구워먹은 건 누구? 토성의 고리위에서 번지점프를 하다~

치즈처럼 키가 길어지는 블랙홀 여행 등~

차례의 목록만 봐도 재미나고 호기심 넘치는 주제들이 한가득 들어있다~

주인공들도 고구마머리와 파머리가 남매로 나와서 현실 찐남매 캐미가 넘치는데~

남매의 우당탕탕 에피소드가 그대로 만화에서 반영된 느낌이랄까? 더욱 재밌다^0^

한파트가 끝나고 몇번의 큐알코드를 만날 수 있다~

고구마머리TV 라이브를 볼 수 있는 페이지들이 있다

목성편 / 태양편 / 남매의전쟁편 / 토성편 / 내안의 블랙홀 편

이렇게 다섯번의 QR코드를 확인 할 수 있고

짧지만 즐거운 유투브 동영상으로 과학상식들을 접할 수 있어서 머릿속에 더 잘 남는다

이뿐만 아니라~ 부록 스티커가 들어있어서 화상으로 이사할 때 뭘 가져갈까?

그리고 소행성에 나만의 아지트를 만들자! 이 두페이지를 꾸밀 수 있는 활동이 있다.

큐알코드로 동영상보기와 부록스티커로 꾸미기 외에도

한 주제가 끝나면 여러가지 퀴즈가 나오는데..

감자머리의 우주상식 초성퀴즈, 고구마머리TV 구독자 베스트 댓글모음,

탐험대의 우주여행 지도 등 즐거운 활동들이 함께 있어서

더욱 알차게 책을 읽으면서 활동을 할 수 있어서 좋다!

만약 내가 우주 최고의 유튜버가 된다면? 이라는 생각을 시작으로

고구마머리와 파머리 감자머리의 우주여행은

그야말로 호기심가득 상상력이 샘솟는 즐거운 시간이다

목성도 가보고 화성도 가보고~태양의 폭발에 대해서도 배우고~우주냄새에 대해도 알아보고~

우주아지트 테라포밍, 타이탄위성, 블랙홀, 초신성폭발, 우리은하 등

정말 많은 정보들이 알기 쉽게 즐거운 만화로 나와 있어서

아이들이 읽고 또 읽고 보고 또 보고 있다

16만 유튜브 <고구마머리TV>를 학습만화로 만들어서

어린이를 위한 창의력을 자극하는 좋은 책이 나와서 참 좋다!

고구마머리 탐험대의 엉뚱발랄하고 유쾌통쾌한 과학대모험이 아이들의 마음을 사로잡아

어서 빨리 다은 2권이 출간되면 좋겠다고 한다~

상상하면 이루어지는 귀여운 채소머리 친구들과의 우주여행을 통해~

과학원리를 재미있게 이해할 수 있어서,

아이들이 소장욕구를 불러일으키는 아울북의 새로운 시리즈가 반갑다!

유투브를 보여주지 않는 나같은 부모도 이책의 중간 중간의

QR코드는 꼭 찍어서 보라고 하니~

얼마나 교육적이면서도 즐겁게 공부를 할 수 있어서 강추한다!

본문에서 어려웠던 개념 설명의 책의 맨 뒤에 부록처럼 나와있는

[고구마위키]에서 확인해 볼 수 있어서 더욱 알차다

: 중력 / 테라포밍 / 진공상태 / 질량 / 밀도 / 면역 초등교과과정 연계하여

초등고학년 과학수업에서 배울때 유용하게 쓰일 정보들!

또한 과학자가 읽어주는 어쩔뚱땡 사이언스로~

이명현 천문학자가 우주에 대해 더 깊은 이야기를 들려주는 코너까지

알차게 나와 있어서 전문가의 참여가 믿음직 스럽다!

* 아울북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 *