퓨처 지니어스 : AI로봇공학 - 꼬마 천재라면 궁금해할 인공지능부터 알고리즘까지 퓨처 지니어스
카를로스 파소스 지음, 이충호 옮김 / 넥서스주니어 / 2021년 3월

로봇은 어떻게 생각하고 움직일까?
호기심 많은 6~9세 아이들을 위한 알기쉬운 과학동화를 만나봤다~
9세 딸래미들에게 인공지능이 뭘까? 물어보니~
인공지능은 막 소리도 잘들을 수 있고~ 로봇같은 건데~ 라고 말했다
그럼 알고리즘은 뭘까? 알고를 잘하는 로봇이라고 대답했다!
엘지사이언스홀에도 몇번 다녀왔었고~
부천 로보파크에도 몇번 견학을 다녀와서
로보트나 여러가지 로봇공학에 대해 조금을 알고 있을 거라 생각했는데
아이들에게 이런 질문에 대한 대답을 하기에는 머릿속에 정립이 안되어있는 듯^-^;;
그래서 엄마와 다시 이야기하기 전에
넥서스주니어의 퓨처 지니어스 _ AI로봇공학 책을 읽어보기로 했다

로봇 공학자 발렌티나와 최신형 로보트인 튜링이
함께 나와서 쉽고 재미있게 이야기를 시작한다!!
그림체도 복잡하지 않고 단순하며~
한장에 큰그림으로 가득차서 글밥도 많지 않다~
그래서 아이들이 쉽게 책을 읽고 금방 이해할 수 있어 보인다
사람모양처럼 생긴 로봇을 안드로이드라고 부르며~
이는 기계부품으로 이뤄져 있고~
안테나, 카메라, 마이크로폰 등의 센서로 인식하며
사람의 뇌처럼 중앙처리장치인 프로세서를 통해 안다!
프로세서를 통해 일을 처리하는데 이는 알고리즘이라 한다

아이들이 알기 쉽게 요리법이라는 비유를 들어 알려주니
7세 꼬마들도 이해하기 쉽겠구나 생각이 들었다^-^v
그림도 너무너무 귀엽고 단순해서~ 빠져든다 빠져든다~
아이들의 눈높이에 맞춰서 설명을 해주고 있다^0^!

인간의 뇌와 비슷하게 작동하는 알고리즘들이
신경세포들을 모방한 알고리즘이 인공신경망이고
이런 인공신경망의 훈련을 통해 더 발전한 것!
로봇도 인공지능과 학습능력이 생겨난다는 것이다~

이렇게 호기심 많은 6세~9세아이들까지도 알기 쉽게 설명한
과학동화 퓨처 지니어스는 AI로봇공학 외에도
유전학 / 우주과학 / 양자물리학 / 진화생물학 책도 있다
제목만 들었을 때 과연 아이들이 이해할 수 있을까?
걱정이 되는 주제들이지만
어려운 개념을 쉽고 재미있게 눈높이에 맞추었다~
친절하고 복잡하지 않은 그림설명을 통해 이해력을 높였으며~
사고력 발달과 창의력 향상에 도움을 주는 책이다!

표지에 있는 큐알코드를 찍어보니~
5권 전시리즈의 책표지가 나오면서 책에 나왔던 단어들의 과학사전을 확인 할 수 있었다~
모르는 단어들에 대해서 그림과 함께 다시한번 확인 하는 시간을 갖을 수 있다!
퓨처 지니어스 시리즈는 7세에서 9세 아이들이 알기 어려운 복잡한 과학개념을
아이들의 눈높이에 맞추어 쉽게 풀어서 잘 설명한 책이라서~
흔하지 않는 아동동서에 다루는 주제들을 만날 수 있어서 좋은 책이다!
어려운 개념들을 쉽게 이해하고 흥미로워 할 수 있다는 사실이 큰 도움이 된다~

* 넥서스주니어출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다. *