우리들의 커튼콜 - 연극 알기, 보기, 느끼기, 만들기
따돌림사회연구모임 연극팀 지음 / 마리북스 / 2020년 10월

커튼콜 _ 따돌림사회연구모임 연극팀

인생이 한편의 연극이라면 지금 여러분은 어떤 인생 연극속에 있나요?
이 책은 현직 교사들이 2001년부터 활동하고 있는 연구실천모임으로
펴오하적으로 교류하고 우정을 나누는 사람을 길러내는 것을 목표로하는
따돌림사회연구모임에서 발간된 책이다
연극을 통해~ 학생들의 사회성을 기르고, 내면의 모습을 깨닫고, 또래관계의 역동성을
연극적인 관점으로 바라보는 평화주의 아동청소년 극을 창조하려는 꿈이 있다고 한다

나의 앨범에는 유치원 발표회때 "어른들은 몰라요"라는 노래와 함께 연극으로 발표회 했던 사진이 있다
그 때 소심한 목소리로 대사도 까먹어서 울었던 기억이 있는 사진을 이 책을 보며 떠올랐다~
그리고 초등학교 때 학급에서 연극을 했던 기억도 있고~ 교회에서 크리스마스 이브때면 성극을 했었다
그리고는 커서 대학생 때 대학로에서 본 연극, 아이를 낳고 아이와 함께 연극을 본 기억들이 있다~
횟수로 많지는 않지만 그래도 살면서 다양한 시기에 다양한 연극들을 보고 하고 누렸던 것 같다

서양의 속담에 "인생 최고의 스승은 실연과 가난, 그리고 실패"라는 말이 있다고 한다
이는 사랑하는 사람과 헤어지는 실연이라는 스승,
다른 이들의 가슴을 파고드는 아름다운 노랫말을 사사해주기도한다
연극이라는 장르는 인생의 실연과 가난 실패 등을 안전하게 만나게 해준다
이는 무대위에서 어떤 일이 벌어지더라도.. 허구라는 것을 알기에 실제인 나에게 위험하지않다
그래서 연극을 통해 다양한 각도로 인생을 들여다 볼 수 있기에 연극은 스승의 역할을 한다

그래서 우리의 삶 속에서 허구의 세계인 연극이 필요하다
이는 진짜 현장은 아니지만 그 가짜속에서 진짜인 나를 찾을 수 있는 사고의 징검다리가 될 수 있다
연극을 통해서 나의 절망을 좋은 방식으로 표출하는 법을 익힐 수 있다고 한다!
그래서 특히 불안과 절망에 놓인 사람들에게 꽤 가성비 좋은 피난처가 될 수 있다고~
메타인지라는 말이 있는데 이는 한 발 떨어져서 객관화해서 보는 것을 말한다
불안과 고통속에 있는 이들이 연극의 메타인지를 통해 자신의 삶을 객관화 해서 봄으로서
나를 더 잘 들여다보고 위로받고 힘을 얻는 시간이 될 수 있다는 것이다

우리나라에 많은 청소년들이 학교성적과 가족간의 갈등 그리고 학교폭력 등으로 인해
많은 아이들이 힘들어하고 자살률 또한 매우 높다고 한다
청소년 뿐만아니라 대한민국은 OECD 통계로 자살률 1위를 차지한다고 한다
극단적 선택이 있기전에 우리들의 커튼콜이란 책을 읽으면서 드는 생각은
청소년과 그리고 그 청소년기를 지나온 어른들까지도 미래를 잃어가고 있다~
스트레스와 미래에 대한 불확실성 등을 연극을 통해 풀어보면 어떨까? 하는 생각이다
연극을 보는 것은 단순한 문화생활에 그치지만.. 연극을 참여하는 것은 또 다른 것 같다
특히 누구나 경험해야하는 학창시절에 연극을 통해 삶의 단면을 서로가 느낄 수 있다면
학생들이 사회성을 기르고, 내면의 모습을 드러내고, 또래관계의 역동성을 찾을 수 있으면 좋겠다

우리들의 커튼콜에서는 우리 인생이 한편의 연극이라면으로 시작해서~
연극에 대한 다양한 정보들이 나와있다
연극을 이루는 구성요소부터 연극비평가가 될 수 있는 노하우
그리고 관크가 되지 않는 연극관람 에티켓과 함께 함게 만드는 인생평화극까지~

이는 연극을 함께 만들기 위한 3단계를 소개하는데
1단계 : 극본창작하기 (6조각이야기만들기)
2단계 : 캐스팅과 연기연습
3단계 : 무대 준비 및 리허설 그리고 공연
마지막으로 함께 만든 연극을 평가하는 것도 나와 있다~

연극으로 아이들을 따뜻하게 품어줄 수 있는 선생님이라면 이책을 보고 실천함으로서
학급의 아이들과 함께 평화연극을 실천함으로서
아이들에게 진정한 우정과 삶의 기쁨을 나눌 수 있도록 구성된 듯 하다

연극을 통해 아이들을 공감하고 아이들을 따뜻하게 안아줄 수 있는 시간이 되길
그러기 위해서는 좀 더 깨어있는 선생님들과
평화로운 관계맺기를 할 수 있도록 제도적인 시스템이 마련되면 좋겠다는 생각이 들었다

* 마리북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다 *