안녕, 로렌스! 안녕, 소피아! 웅진 세계그림책 275
도린 크로닌 지음, 브라이언 크로닌 그림, 제님 옮김 / 웅진주니어 / 2025년 4월

안녕, 로렌스! 안녕, 소피아!는 어려움 속에서도 피어나는 우정과 용기의 힘을 섬세하게 그려낸 아름다운 동화이다. 하늘을 나는 소피아는 나무 아래로 내려오는 것이 무섭고, 땅에 사는 로렌스는 나무 위로 올라가는 것이 두렵다. 서로 다른 세계에 살지만 울타리 안이라는 작은 공간에서 둘은 진심을 나누며 평화롭게 지낸다. 그러던 중 폭풍우가 찾아오고, 이 위기 속에서 두 친구는 처음으로 서로의 세계에 발을 들이게 된다. 로렌스는 무서움을 무릅쓰고 나무 위로 오르고, 소피아는 떨리는 날개로 땅을 향해 내려온다. 친구를 향한 걱정과 마음이 두려움을 이긴 순간이다.

서로 다른 존재지만, 서로를 향한 진심 어린 마음이 얼마나 큰 변화를 일으킬 수 있는지를 보여준다. 혼자였다면 결코 넘지 못했을 벽을, 친구와 함께했기에 넘어설 수 있었던 것이다. 그리고 마침내 울타리 밖으로 나가보려는 두 친구의 모습은 새로운 시작을 예고하며 희망을 전한다.

이 이야기는 아이들에게는 타인의 다름을 이해하고 존중하는 법을, 그리고 진정한 친구란 서로를 위한 용기를 북돋아주는 존재라는 것을 알려준다.