에듀테크의 시대
이진우 지음 / 다산스마트에듀 / 2024년 3월

매일 같이 들리는 에듀테크. 대체 무엇이란 말인가. 세상은 변하고 있지만 교육의 방법은 변하고 있지 않았다. 이젠 더 이상 에듀테크의 흐름을 거스를 수 없다. 그런 와중에 만나게 된 책. 기술이 어떻게 교육을 혁신하는지, 교육에 기술을 어떻게 적용할 것인지 에듀테크 전문가가 제시하는 방법을 만나니 이해가 쏙쏙 된다. 크롬북을 처음 만났을 때의 당황하던 내 모습이 기억난다. 패드도 아니고 노트북도 아닌 것 같은데? 이런 획기적인 신문물은 무엇이란 말인가. 그런데 크롬북 기획자가 더 나은 미래교육을 위한 길을 제시한다. 교육을 다시 생각하며 눈앞에 닥치 과제를 생각해복, 어떤 방향으로 무엇을 목적으로 할 것인가에 대해 생각해본ㄴ다. 그 생각들을 바탕으로 에듀테크의 현주소를 파악한다. 장기적 안목의 필요성에 대해 말하고 있다. 그리고 나서 왜 교육에 기술을 사용해야 하는가를 말하는데, 교육의 안정성 확보, 교육의 시공간 확대, 빠른 속도 구현, 재미 요소 도입, 데이터 확보 및 활용, 협력 강화, 교육 주체간 소통 강화. 와 정말 전문가 다운 안목이 돋보인다. 다음으로, 교육을 위한 기술의 개발과 적용 절차, 기술의 선택, 기술의 운용, 기술은 항상 옳은가, 교육에 기술이 잘 적용되려면. 등의 많은 고민과 화두를 남기고 있다.

교육과 기술의 멋진 만남을 위해 함께 고민하는 모습. 우리 교육의 발전이 기대된다.