이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책 - 남보다 일찍 시작하는 은퇴 준비 프로젝트
이의석 지음 / 청림출판 / 2023년 8월

파이어족이 되고 싶다는 강한 열망으로 책을 읽기 시작했습니다. 직장을 다닌지 20년이 넘으니 체력도 힘들고, 벗어나고 싶다는 생각을 자꾸 하게 되었습니다. 하지만 실제적인 준비는 어떻게 해야할지는 생각해보지 못했습니다. 그냥 막연히 돈을 벌어야 겠다, 그리고 조기 은퇴해야겠다. 부동산? 주식? 고작 여기까지 생각이 미치고 말았습니다. 구체적인 생각은 못해봤고 실천은 더더욱 하지 못했던 조기 은퇴의 꿈. 이 책과 함께 차근차근 준비해 보려고 합니다.

part1에서는 얼마를 모아야 조기 은퇴가 가능할까?라는 주제를 다루고 있습니다. 1장 누구나 한번은 은퇴한다. 2장 이 금액이 있으면 은퇴 가능! 플랜 A, 3장 이 금액만 있어도 은퇴 가능!플랜 B, 4장 간단히 완성하는 은퇴 계획-으로 구성되어 있습니다. 은퇴 필요자금을 실제로 계산해 보는 부분은 정말 마음에 들었스빈다. 필요 생활비를 계산하고, 실현 가능 수익률을 정하고, 물가상승률을 정하고 은퇴 필요 자금을 계산하는 것까지.

part2에서는 어떤 은퇴 상품이 인생의 무기가 될 것인가?라는 주제로 이야기를 풀어가고 있습니다. 5장 주저하지 말고 걱정하지 않고, 국민연금이라는 내용으로 국민연금 로드맵을 그려줍니다. 국민연금. 이렇게 훌륭한 줄 잊고 있었네요. 걱정이 조금 덜어집니다. 6장 아는 만큼 받는다, 7장은 무엇이 최고의 선택인가, 개인연금. 인데요, 개인적인 연금이 없는데 하나 가입해야 겠다는 생각이 듭니다. 8장 위기를 기회로 만드는 포트폴리오. 여기서는 자산배분 전략 백테스팅 하기와 관련된 내용입니다.

이 책을 통해 알게모르게 파이어족이 되기 위한 모든 정보를 체득하게 되었다. 당장 조기 은퇴를 하기 위해 필요한 금액을 계산해 보려고 한다.