파인만에게 길을 묻다 - 행복한 물리학자 파인만에게 듣는 학문과 인생이야기
레오나르드 믈로디노프 지음, 정영목 옮김 / 세종(세종서적) / 2004년 4월

지하철 속 숨막히는 사람들을 피해 한쪽에 몸을 피해 있던 나는

아무도 거들떠 보지 않는 책자를 하나 꺼내들게 되었고

거기서 어떤 사람이 읽은 책 중에 가장 가슴에 와닿은 책이

바로 위의 책이라며 여러가지 좋은 얘기가 실려 있는 구절을 읽게 되었다.

그래서 필연적으로 읽게 된 이 책.

전체적인 내용은 어떤 박사학위자가 칼텍(캘리포니아공대)에 와서 자기 자신의 능력에 의문을

가지고 과연 자신이 이 조직에 맞는 사람인가를 의심하게 되다가

(칼텍은 세계적인 공대로 노벨상만 20명이상이 탔다)

물리학의 전설인 파인만 박사를 보게되고

파인만에게 길을 물어 가는 과정속에 답을 찾아가는 것을 기술한 내용이었다.

그는 장난기 넘치는 웃음을 지었다.

"누가 무지개의 진짜 기원을 처음으로 설명했는지 아세요?"

내가 물었다.

"데카르트지."

그는 잠시 후에 내 눈을 똑바로 보았다.

"데카르트의 수학적 분석에 영감을 준 무지개의 두드러진 특징이 뭐였다고 생각하나?"

그가 물었다.

"어, 무지개는 사실 원뿔의 일부인데, 스펙트럼의 색깔들을 가진호로 보이죠. 물방울들이 관찰자

뒤의 햇빛을 받아서 생기는 현상입니다."

"그래서?"

"그의 영감의 원천은 이 문제가 물방울 단 하나를 생각함으로써 분석 가능하다는 사실에 대한

깨달음이라고 봅니다. 그리고 그 상황에 적합한 기하학을 적용한 것이죠."

"자네는 이 현상의 핵심적인 특징을 놓치고 있군."

그가 말했다.

"네? 그럼 그의 이론에 영감을준 것이 뭐라고 생각하십니까?"

"그의 영감의 원천은 무지개가 아릅답다는 생각일세."

┛

"이보게, 내가 자네한테 뭘 가르쳤다고 그렇게 고집을 부리니, 자네한테 최종 시험을 내야

할 것 같네."

"정말요?"

"문제는 하나일세."

"좋습니다."

"가서 원자의 전자 현미경 사진을 보게. 알았나? 그냥 흘끗 보지마. 아주 세밀하게 살펴 보아야

하네. 그것이 무엇을 의미하는지 생각해 봐."

"알았습니다."

"그리고 이 질문에 대답을 해보게. 그것을 보면 가슴이 뛰나?"

"그것을 보면 제 가슴이 뛰냐고요?"

"예 또는 아니오로 대답하게. 예냐 아니오냐의 문제이니까. 방정식은 허용하지 않네."

"알았습니다. 답을 알려드리겠습니다."

"멍청하게 굴지 말게. 나는 알 필요가 없어. 자네가 알아야지. 이 시험은 스스로 점수를 매기는

걸세. 그리고 중요한 건 답이 아니야. 그 정보로 무엇을 하는거지."

┛

물리학자가 전자 현미경 사진을 보고 아무 감흥이 없으면 어떡하지?

프로그래머가 프로그램을 보고 아무 감흠이 없으면 어떡하지?

파인만은 가슴이 뛰는 일을 하라고 말씀하셨다.

그게 정말 좋아하는 일이고 그게 정말 자신이 잘 할 수 있을꺼라며..

여담이지만 이 책의 저자인 레너드 믈로디노프는 그래서 옛날부터 꿈꾸온 소설가를 꿈꾸었다.

그래서 그는 자신의 원하는 것을 하게 되었고.

그런 그가 남긴 것 중의 하나가 바로 스타트랙 시리즈다.

그대.. 그대는 자신이 하는 일에 가슴이 뛰는가?