피플웨어 매경 Leader's Book 5
톰 디마르코 외 지음, 박승범 옮김, 김정일 감수 / 매일경제신문사 / 2003년 1월

이 책의 키포인트는 제목에서 느껴지는 것 처럼 사람의 중요성이다

스타벅스에서도.. 상도에서도.. 그렇게 중요하다고 손꼽는 사람..

그 사람의 중요성이 피플웨어라는.. 책으로 나왔다고 하면 된다.

아무리 강조해도 부족하지 않습니다라는 표어가 생각나지 않은가? ^^

이 책의 특징이라면 그냥 가볍게 읽히는것 같지만 상당히 생각꺼리를 많이 준다.

무슨 무슨 이론이라든지 법칙도 많이 나오고..

다들 IT에 오래 몸담고 있어서 그런지.. 미처 생각지 못했던 얘기도 해준다.

총 6부로 나뉘어져 있는데

먼저 처음에 나오는 얘기는 우리 IT 개발자를  햄버거 마인드로 바라보는 관리자를 질책하는 내용이다.

우리가 무슨 뚝치면 성과물이 딱하고 내놓는 기계인가?

2부는 개발자에게 개발할수 있는 환경을 달라.. 특히 전화소리..너무 싫어!!!

3부는 혼플로워 효과를 얘기하며 우리를 우울하게도 하지만

(혼플로워 효과는 성공한 사람은 노력에 의해 만들어지는것이 아니라 그렇게 태어난다는 것이다)

그 사람마다 가진 가치를 찾아서 적재적소에 배치해야 성공할수 있다는것을 설명한다.

4부는 드림팀 키우기라고 해서 팀웍의 중요성을 말한다. 혼자 잘한다고 되는것 봤는가?

5부는 일은 재미있어야 한다는 것이다. 그런 것을 개발자 스스로 느낄수 있게 관리자들이

잘 보조해야겠다 그래서 월급 타가는것을 미안하게 여길정도로.. 그런 관리자 어디 없을까?

6부는 2Edition 부분이고 1부에서 5부까지의 미진했던 부분을 좀 더 채운 부분이었다

(이부분은 종합적이라서 생각할 부분이 더 많다)

하여튼 간만에 괜찮은 책을 읽은 기분이다.

팀장이나 관리자를 꿈꾸는 사람은 읽어볼만 하고..

이 책을 세상의 모든 CEO에게는 꼭 일독을 권하는 바이다.

(특히 IT CEO는 무조건.. ^^)