혼자만 잘 살믄 무슨 재민겨 - MBC 느낌표 선정도서
전우익 지음 / 현암사 / 1993년 5월
알게 된 과정이야 어찌되었건, 전우익이라는 사람을 알게 되었다. 다른 소개된 책들과 마찬가지로 어떤이는 '느낌표'에 대한 편견 때문에 이 책에 대한 배타적인 감정이 있는지도 모르겠다. 그러나 다른 사람은 어떠할 지 몰라도 나에게 있어서 '혼자만 잘 살면 무슨 재민겨'는 인간 전우익을 만날 수 있었고, 나를 비추어 볼 수 있는 기회를 준 아주 고마운 책임에는 틀림이 없다.
반성을 많이 느끼게 하는 책이다. 한편으로는 '나는 이런 모습으로 살아가야 하는가' 하는 조금은 자조적인 생각이 들기도 했다. 일종의 자기 성찰이라고 해야 할까. 이 책속에서의 작은 지적이 모두 내게 해당되지 않는것이 없다. 화장실에서 소변을 볼 때 우리가 아무 생각없이 흘려보내는 물. 그 물의 양은 그가 하루를 쓸 수 있는 양보다 많다는 말이 기억난다. 방송에서는 연일 우리나라가 수자원부족 국가를 상기시키고 있지만, 어느 누구도 우리가 수자원부족 국가임을 인정하지 않는다. 내가 이렇게 많은 물을 사용할 필요가 있을까. 아무것도 아닌 듯 하지만, 조금 깊을 성찰을 이끌어낸다.
대학 시절 4년동안 대학 언론에서 일을 했다. 당시만 해도 나는 대의를 생각하고, 개인이 아닌 연대를 생각하며 활동을 한다고 믿었다. 이 책을 읽은 후 다시 한번 당시를 되짚어 보았다. 전우익씨가 어느 풍물패에서 보았다는 그 글귀들. 진정 자주, 통일 등을 원한다면 그리 쉽게 말할 수 있는것이 아니라는 그의 말. 나는 어떠했는가. 나의 과거의 모습 그리고 현재의 모습이 부끄럽지는 않은지 반성해 본다.
가끔은 이 책에서 과장되고, 전우익씨만의 독선으로 똘똘 뭉쳐 살고 있는것은 아닌지, 현대 생활과 어울리지 않는 돈키호테가 아닌지, 그리고 사회 낙오자의 모습은 아닐까 하고 일부러 시선을 바라보기도 하였다. 그러나 결론은 내 자신이 벌써 사회에 적응이 되어 삐딱한 눈으로 바라보기 때문이 아닌가 하는 반성하게 된다. 나의 편향한 사고를 비난하게 된다.
전우익을 만나게 되었다. 나의 삶의 나침반이 되어 주었으면 좋겠다.