별의 계승자 별의 계승자 1
제임스 P. 호건 지음, 이동진 옮김 / 아작 / 2016년 7월

제임스 웹 망원경이 매일매일 새로운 심우주 사진을 보내고 있다.

인류가 지금까지 본 적 없는 우주의 사진이므로,

매 사진이 모두 다 최초의 발견이고 그 자체가 새 발견이 된다.

전 세계 천문학자들이 목빠지게 기다리던 데이터의 비를 맞으며 덩실덩실 춤 추는 모습이 눈에 보이는 듯 하다.

그런 기쁨, 과학하는 사람으로서 의미있는 발견했을때의 그 희열,

이 책은 처음부터 끝까지 그런 희열로 가득하다.

First contact를 다룬 작품들은 그간 많았다. 보통은 우리 태양계 외 먼 우주에서 부터 등장하거나,

다른 태양계에서 나타나거나, 우리가 절대 갈 수 없는 '먼 거리'라는 것을 극복하기 위해 SF에서는 많은 장치들을 도입한다.

외계인들의 이미자가 '초고도 과학 문명'이 전제되는 이유가 거기에 있다.

아니면, 우리가 반대로 성간여행이 가능한 초고도 문명이 되는 경우도 그렇다.

그러나 이 소설은 다르다.

국가는 갓 통합되었고, 성간여행은 아직 태동하지 못한 근미래의 발견 하나가, 이 거대한(시리즈물이다) 스토리의 시작이 된다.

지금 보면 조금 엇나간 과학지식이나 표현들이 간간히 보이지만, 이 책이 쓰여진 연도를 생각했을때, 전혀 거슬리지 않는다.

이 책이야말로 과학이 왜 존재하는가-에 대한 이야기며, 순수한 탐구의 즐거움이 무엇인지 간접 체험할 수 있는 작품이다.

물론 재미도 있다.

하드 SF를 입문하는 분들,

또는 SF는 시시한 것이다 라고 생각하는 분들,

인간은 대체 어디에서 왔는가, 라고 고민을 해본 적 있는 분들,

또는 한번도 SF를 읽지 않았던 분들까지.

매우 추천하는 책이다.