<여자는 여자를 어떻게 생각하고 있을까?>
-- 친구가 아니어도 동료가 될 수 있는 방법을 배울 수 있다.

아이를 키우면서 절절하게 느끼는 것은 내 부모님께서 정말 좋은 부모였구나 하는 사실이다. 물론 대부분 많은 경우에 좋은 부모가 되려고 노력은 하겠지만 노력하는 것과 실제 자식 입장에서 좋은 부모라고 생각하는 것은 다른 것 같다. 무엇보다도 내 아버지는 딸들에게 한 번도 아들로 태어났으면 좋았을 텐데 라는 말씀을 하신 적이 없었다. 이런 이유 때문인지 모르겠지만 학교를 졸업하고 부딪친 가장 큰 일이 여자가 우리 사회에서 남자만큼 대우를 받지 못한다는 깨달음이었다. 그런데 정말 더 재미있는 일은 여자 스스로가 갖고 있는 여자에 대한 편견도 무시 못 한다는 사실이었다. 모든 여자들이 같은 생각을 하고 있다는 것은 아니지만 많은 경우에 그렇다는 걸 느끼는 때가 있었다. 게다가 내가 남자와 다르게 생각하고 느끼고 있다는 것을 남편과 아들을 통해서 더욱 절절하게 느끼게 되었다. 이런 생각을 하고 있을 때 눈에 들어온 책 제목이 「여자의 적은 여자다(필리스 체슬러 지음. 정명진 옮김)」이었다. 제목이 정말 도발적이었다. 저자 자신도 책 서문에서 정말 오랫동안 이 주제로 책을 쓰기 위해서 기다렸다고 하였다. 이러한 주제를 내건다는 것 자체가 아직까지 사회적으로 정당한 대우를 받지 못하는 여자에게 불리하게 작용하지 않을까하는 걱정 때문이었다고 한다. 하지만 이 주제에 대한 많은 연구를 통하여 객관적인 결과를 이용할 수 있게 되었다고 저자는 보았다. 또한 이러한 사실에 대한 과학적인 분석을 통해서 여자들이 서로를 적이 아니라 동지로 바라볼 수 있는 방법을 배우도록 해야 하는 시점이라고 말하고 있다. 이 책을 처음 보았을 때 엄청난 부피에 놀랐지만 부피에 비해서 내용은 흥미진진하게 구성되고 서술하고 있어서 재미있게 읽을 수 있었다.
저자는 정신분석학과 인류학, 사회학을 비롯하여 신화와 옛이야기, 연극, 소설 등 다양한 자료를 바탕으로 여자들 사이에서 보이는 적대감의 악순환을 어떻게 끊을 수 있는지를 알려주려고 노력하였다. 여자의 적은 여자라고 해서, 여자들만이 서로 적이라는 뜻은 아니다. 남자의 적은 남자라는 것은 이미 다 아는 사실이다. 단지 여자의 적은 여자라는 사실을 모두 다 인정하지 않고 묻어두었을 뿐이다. 이 책은 바로 묻어 두고 없었던 것인냥 했던 부분을 드러내서 보여준다. 모든 인간관계에는 밝은 면과 어두운 면이 있지만 특히 여자들은 밝은 면만 보여 주고 인정하려고 했던 부분이 많았다. 이 책은 그동안 드러내지 않으려고 했던 여자 사이의 인간관계의 밝은 면보다는 어두운 면을 보여주고 있다. 이렇게 하는 이유는 여자들의 정신적 성숙을 위해서라고 볼 수 있을 것이다.
딸과의 융합을 꿈꾸는 데메테르와 자기 엄마를 죽이는 엘렉트라 등 그리스 신화에 나오는 이야기를 통해서 저자가 하고자 하는 주제를 잘 이해할 수 있을 것이다. 게다가 똑똑하고 교육 수준이 높은 엄마라도 심리적으로 파고들면 기본적으로 다 똑같다고 저자는 말하고 있다. 엄마는 자기 딸들에게 수동적이고, 변화를 두려워하고, 현실에 안주하고, 권위에 복종하는 인간이 되라고 가르치며, 그리하여 결과적으로 다른 여자들에게 잔인하게 굴도록 만들게 된다고 주장하였다. 이 책을 읽으면 우리가 현실을 인정한 바탕에서 어떻게 변화시킬 수 있는지를 탐구하여야 한다는 사실을 깨달을 수 있다. 저자도 주장하지만 여자들도 동일한 목적을 달성하기 위해서 반드시 친구가 되어야 할 필요는 없다는 말에 전적으로 동의하였다. 많은 경우에 여자들은 친구가 되지 않으면 동료가 되지 못한다고 생각하는데 그렇지 않다는 것을 배워야 한다. 같은 뜻을 이루기 위해 같은 길을 가는 동지는 친구가 아니어도 서로 존중할 수 있음을 여자들이 꼭 배워야 하는 일이라고 하였다.
이 책의 부피에 읽기를 주저한다면 비슷한 주제를 다루지만 조금 더 가볍게 읽을 수 있는 책으로 󰡔소녀들의 심리학(레이첼 시먼스 지음. 정연희 옮김)󰡕을 추천한다. 이 책은 󰡔여자의 적은 여자다󰡕에서 다루는 주제와 비슷하지만 초점을 소녀들에 맞추어서 기술하고 있기 때문에 딸을 둔 엄마이거나 아들만 있는 엄마에게도 읽으면 도움이 될 것이다. 특히 우리의 어여쁜 딸들이 서로 좋은 동료로서 삶을 사는 방법을 가르칠 수 있다는 점에서 더 좋다.
덧, 󰡔소녀들의 심리학󰡕의 구판 제목은 󰡔소녀들의 전쟁󰡕이다.

공유하기 북마크하기찜하기