Compassion and Self-hate: an alternative to despair

1부 절망을 뿌리치는 선택 / 2부 자기증오 / 3부 관용 / 4부 인간적인 조건

자신을 온전하게 받아들이라는 조언을 하는 책. 어렵지 않으면서 도움이 될 글을 짧게 잘 기술

This is not the life I oredered

1. 서른, 삶을 살아내는 지혜가 생기는 나이 / 2. '아차' 하는 순간까지 사랑하기 / 3. 용기를 친구로 만드는 법 / 4. 여자들이 경제적으로 독립을 해야 하는 이유 / 5. 변화와 더불어 사는 법 배우기 / 6. 절망적인 날에도 걸어야 하는 이유 / 7. 도움을 청할 줄 알아야 진짜 여자 / 8. 스스로 발목 잡는 여자들 / 9. 서른의 여자가 다시 꿈꾸는 법

실제 사례를 들어 쉽게 자신의 삶을 돌아보고 앞으로를 계획하는데 도움이 될 듯. 일단 읽는데 부담이 없다.

What me still don't know about women, relationships, and love

들어가는 글 여자의 심리를 모르는 남자는 인생의 패배자다 / 1장 남자들이 남자에 대해 아직도 잘 모르고 있는 것들 / 2장 남자들이 여자에 대해 아직도 잘 모르고 있는 것들 / 3장 남자들이 관계에 대해 아직도 잘 모르고 있는 것들 / 4장 남자들이 섹스에 대해 아직도 잘 모르고 있는 것들 / 5장 남자들이 남녀 해방에 대해 아직도 잘 모르고 있는 것들 / 6장 남자들이 가족의 경험에 대해 아직도 잘 모르고 있는 것들 / 7장 남자들이 관계 개선에 대해 아직도 잘 모르고 있는 것들

남자에 대해 이야기하는데 남자 독자 뿐만 아니라 여자에게도 남편을 이해하는데 아주 많이 도움이 될 듯. 그런데 생각보다 술술 읽히지는 않는다. 남자들이 이 책을 읽고 자신을 돌아보게 될까?

무시, 험담, 따돌림에 맞서는 마음의 전략

독일어에서 번역한지라 원제를 쓰기가 조금 난감해서 생략.

들어가는 말: 진정한 마음의 균형을 찾아가는 길 / 1 상처입은 자존감 / 2 직장생활에서 겪는 마음상함 / 3 마음상함을 극복하는 능력

이 책은 마음상하는 상황에 놓인 당사자든 관리자로서 직면하게 된 것이든, 직장에서 이런 상황에 시달리는 모든 사람들을 위해 기획한 것이라고 한다. 또 저자는 이 책이 제 3자 집단, 즉 마음상함을 옆에서 같이 겪고 어쩌면 갈등을 완화하려는 시도까지 하는 이들에게도 적합하다고 하였다.

Perfect Madness

1부 엄마라는 환상 / 2부 엄마라는 종교 / 3부 엄마인 우리 자신에 대하여

저자는 이 책에서 엄마 노릇을 하면서 목구멍까지 꽉 찬 듯 속이 답답한 엄마들이 항상 느끼는, 무엇인가 잘못하고 있다는 감정을 탐험한다고 하였다. 학술적 역사책도 아니고 자구책 마련을 돕는 책도 아니고, 직장생활하는 부모를 둔 가족의 갈등에 관한 책도 아니라고 하면서. 하지만 저자는 결국 완벽한 엄마 노릇이라는 환상에서 벗어나야 하고 사회가 어떤 식으로 모두가 행복할 수 있는 대안을 찾아야 한다고 이야기한다고 생각한다.

엄마 노릇 하면서 늘 죄책감에 시달리는 엄마들이 꼭 읽어야 할 책. 분량도 상당하고 연구조사를 토대로 기술했기 때문에 쉽게 술술 읽히지는 않지만 읽은 보람이 있다고 생각하게 될 터이다. 물론 비슷한 내용을 이야기하지만 훨씬 더 쉽고 간결하게 쓰인 [슈퍼맘을 이기는 해피맘 ], [행복한 엄마가 행복한 아이를 만든다 ] 같은 책도 있다.

아이와 자신을 평온하게 돌보는 법

Buddhism for Mothers: a calm approach to caring for yourself and your children

01 불교와 마음공부 / 02 마음챙김과 육아 / 03 마음의 평화 / 04 화 다스리기 / 05 자녀에 대한 걱정 / 06 인간관계 / 07 배우자와의 관계  / 08 행복과 자아 이미지 / 09 명상 / 10 마음수행

불교 신자인 저자가 불교 교리에 바탕을 두고 아이와 자신을 돌보는 법에 대해서 쓴 책이라 혹여 신자가 아닌 사람은 불편할 수도 있다. 하지만 기본적으로 마음을 들여다보는 일부터 시작하기 때문에 조금 열린 태도를 갖고 본다면 많은 도움을 받을 수 있다고 생각한다. 특히 아직 어린아기 엄마들에게 읽기를 권한다. 또 임신 중인 예비 엄마라면 아이 키우는 혼란을 경험하기 전에 마음의 준비를 한다는 면에서 더 도움이 될 것이다.

당신을 괴롭히는 나쁜 사랑의 심리학

Ces amours qui nous font mal

1장 지나치게 사랑하는 사람 / 2장 사랑할 줄 모르는 사람 / 3장 정말로 떠나기 / 4장 다른 방식으로 머무르기

나쁜 사랑이란 무엇이며 어떻게 극복해야 할 것인지에 대해 여러 사례를 들어 차분하게 기술한다. 저자는 이 책이 해서는 안될 사랑 때문에, 사랑해서는 안 되는 사람 때문에 고통 받는 모든 이들을 위한 책이고, 또한 더 이상 사랑하지 않는 사람을 위한 책, 때론 목숨을 내걸거나 자신의 안정을 내걸고 사랑하고 있는 사람을 위한 책이라고 하였다.

내가 모르는 나, 99%를 찾는 심리여행

Strangers to ourselves

들어가는 말 사회심리학은 가설에 도전하는 삶의 한 방식이다

1장 천재 프로이트, 바보 프로이트 / 2장 적응 무의식 / 3장 마음을 책임지는 것은 의식일까 비의식일까? / 4장 우리는 누구인가? / 5장 내가 왜 이런 행동을 하고 있지? / 6장 사람들은 어떻게 감정을 느낄까? / 7장 미래의 감정까지 미리 알다 / 8장 자기성찰과 자기서사 / 9장 나를 알려면 밖을 보라 / 10장 나의 행동을 관찰하여 나를 바꿔나가다

관계 맺기에 서툰 당신을 위한 심리 카운슬링

Necessary losses

프롤로그 행복을 위해 우리가 떠나보내야 할 것들

1 왜 우리가 아닌 나인가? / 2 금지된 혹은 불가능한 사랑의 대상들 / 3 우리의 불완전한 관계에서 배워야 할 것들 / 4 상처 입은 나에게 '안녕'이라고 말하라