공공도서관 문 앞의 야만인들
애드 디 앤절로 지음, 차미경.송경진 옮김 / 일월서각 / 2011년 7월

공공도서관이 진정한 민주주의 사회를 만드는데 어떤 역할을 해야 하는지에 대한 저자의 강력한 문제 제기이다.

저자는 공공도서관이란 민주주의를 위해 합리적 이성을 가진 시민들이 함께 모여 숙고하고 토론하는 열린 교육의 장이 되어야 한다는 신념을 주장한다. 이러한 저자의 주장을 봉건사회에서 시민사회로 민주주의 사회로 변하는 과정에서 제시된 철학 사상과 사회 이론을 중심으로 설명하고 있다. 또한 공공도서관의 역할이 시대적 변화 과정 속에서 처음의 의도와는 얼마나 멀어졌나를 보여준다. 즉 근대적 의미의 공공도서관이 대두하게 된 배경은 합리적 이성을 가진 대중의 공론장이고 잘 정비된 문화를 보전하기 위한 문화의 문지기라고 할 수 있었던 공공도서관과 사서의 역할이 현재 어떤 위험에 처하게 되었는지를 차근차근하게 증명하고 있다. 특히 저자는 이러한 위험에 처하게 된 가장 큰 이유가 시민이 소비자가 되었고, 민주주의가 자본주의로 대체되어 가는 과정에서 발생하였다고 보고 있다.

이 책은 공공도서관을 야만으로부터 지키고자 하는 모든 사람에게 생각해 보라고 호소한다. 소비를 찬양하는 현대 사회의 흐름에 비추어볼 때 진정한 민주주의를 실현하기 위해서는 공공도서관에서 일하는 사서 뿐만 아니라 공공도서관 이용자인 모든 시민이 같이 힘을 모아야 할 시점이다.

물론 이 책의 저자가 주장하는 바에 전적으로 공감할 수도 있고 일부분만 동의할 수도 있지만 진지하게 공공도서관이 진정한 민주주의를 실현하는데 어떤 역할을 하여야 하는가에 대한 고민을 해야한다는 문제제기를 했다는 점에서는 아주 시의적절하다고 본다.

책의 장정과 참고문헌과 색인 등 전체 편집이 책 내용이 지향하는 무게감을 잘 살려주었다는 점에서 편집자의 노력을 엿볼 수 있었다. 또한 번역서에 꼼꼼하게 달린 역자 주는 익숙하지 않은 철학사조나 인물에 대해 쉽게 이해할 수 있게 해 준다.