깊은 산골 작은 집 느림보 그림책 31
김지연 글.그림 / 느림보 / 2011년 4월

우리가 어렸을 때 많이 듣던 이야기를 풀어 쓴 것 같았다. 망태 할아버지, 삼신할머니, 삽사리, 용, 호랑이, 닭이 나온다. 삼두조는 처음 듣는 동물이지만 나머지 동물과 인물은 옛이야기에서 많이 나와서 그런지 익숙했다.

표지에는 판화로 만든 제목이 참 정겹게 새겨져 있다. 앞 면지에는 호랑이 안에 이야기에 나오는 작은집이 있는 직사각형 모양의 부적이 있고, 뒷 면지에는 이야기에 나오는 모든 인물이 부적 안에 그려져서 날아가는 모양이다. 어떤 그림책이든 작가의 공들임이 크겠지만 이 책의 모든 그림을 판화로 작업을 했다는 것이 참 새롭고, 작가의 노고가 많았으리라 짐작이 되더라.

이야기는 캄캄한 밤에 커다란 보름달이 작은집에 내려오면서 집에 있던 부적 안의 동물들이 다 밖으로 나오면서 시작된다. 한바탕 놀이가 시작되려는 참에 작은 집에 있던 오누이가 잠이 깨고 놀이에 끼워달라고 부탁하면서 오누이는 모험을 하게 된다. 사실 이야기는 단순한 구조이고 큰 얼개는 우리가 익숙한 이야기를 새롭게 했다는 생각은 들지만 오히려 이러한 친숙함을 통해서 작가가 이야기한다는 점이 더 좋았다.

무엇보다도 이 책에서 그림도 새로웠지만 글이 읽어주기에 적합하다는 점이 마음에 들었다. 글이 주는 리듬감 덕분에 어린아이들도 나름대로 즐거울 수 있을 터이고 혼자서 충분히 읽을 수 있는 아이들에게도 재미있을 것 같다. 그리고 더 큰 아이들에게는 우리 옛이야기에 나오는 여러 인물을 민화풍의 그림을 통해서 보는 재미도 있을 듯하다.

여기까지 쓰고 보니 요즘 아이들이 여기 나오는 인물들에 모두 친숙할까하는 의심이 갑자기 들었다. 아마 그렇지 않을 듯 싶기도 하지만, 충분히 새롭게 즐길 수 있으면서 우리 어른들이 좋아하는 공부도 되지 않을까하는 생각이 들었다.

글과 그림을 함께 하는 작가가 드문 우리나라 현실에서 작가가 더 열심히 좋은 작품을 많이 내었으면 좋겠다.