노년의 기술
안셀름 그륀 지음, 김진아 옮김 / 오래된미래 / 2010년 7월

늙지 않고 사는 방법보다는 잘 늙는다는 것이 무엇인지를 알려주는 책이다. 지난 번에 읽었던 <살맛나는 나이>의 저자와 거의 비슷하게 노년을 바라본다.

이 책을 읽으면서 거의 모든 구절이 마음에 새겨두어야겠다는 생각을 하게  했다. 그래서 도서관에서 빌려읽다가 반납하고 구입해야겠다고 마음 먹었다. 그런데 일시 품절이라네.

문제는 책 읽은지 며칠이 지났다고 읽을 때의 느낌이 기억에서 사라져버렸다는 점이다. 남아 있는 거라고는 좋은 구절이 많았고, 나도 노년을 이런 마음가짐으로 살아야지 한 기억만이다.

책 표지의 부부의 모습을 보면서 나도 이런 노년을 기대하고 있는지는 잘 모르겠다.

저자는 들어가는 말에서 "굳이 노력하지 않아도 나이는 저절로 든다. 그러나 얼마나 잘 늙는가는 또 다른 문제다"라는 구절로 시작한다.

이 책은 저자인 그륀 신부가 노년을 맞은 사람들이 던진 질문, 그 질문에 대해 생각하면서 느낀 것을 적었다고 했다. 그러면서 실제로 이런 질문을 한 사람들에게 최종적인 답은 저자가 들려줄 수는 없을 거라며, 단지 대답이 도움이 되기를 바란다고 하였다.

전체 구성은 7장으로, 1장 시간, 2장 깨어남, 3장 도전, 4장 사랑, 5장 내려놓음, 6장 화해, 7장 이별로 이루어졌다. 각 장은 또 여러 개의 절 제목이 있다. 사실 이런 책은 차례를 읽기만 해도 저자가 하고 싶은 말이 무엇인지를 알 수는 있다. 하지만 아마 이럴 것이다라고 생각하는 것과 실제로 그 내용을 읽는 것은 큰 차이가 있다고 생각한다. 특히 독자가 어떤 대답을 구하고 있는 경우라면 더 그럴 것이다.

내 경우에는 이 책을 읽으면서 그동안 생각하고 있던 문제들에 대한 내 해답이 결코 독단적이 아니라는 점을 확인 받아서 기뻤다.

특히 마음에 남는 내용은 <외로움과 화해하기>라는 부분이었다. 이 부분에서 저자는 노년의 첫걸음은 혼자 지내야 하는 외로움을 인정하고 긍정적으로 받아들이면 자신과 세상에 존재하는 모든 것과 하나됨을 즐길 수 있다고 하였다. 그러면서도 외로움이 고립을 뜻하는 것이 아님을 강조한다. "혼자서도 잘 지내는 사람은 문제없이 새로운 관계를 맺고 친구도 잘 사귄다. 그리고 친구들에게 의존하는 일도 없다. 단지 외로움을 잊기 위해 친구를 찾지 않기 때문이다."(128쪽에서)

욕심을 놓고 열심히 사는 방법을 배울 수 있기를, 배우려고 하는 마음 자세를 잊지 않기를 깨우쳐 주는 좋은 책이다. 특히나 40대 후반을 지나 50대로 접어들면서 노년을 어떻게 지내야 할까에 대해 끔찍하게 두려워 하는 이들에게 권하고 싶다. 아주 자연스러운 과정이고, 어쩌면 더 좋은 시간이 될수도 있다는 희망을 보여주기 때문이다.