독이 되는 부모
수잔 포워드 지음, 김형섭 외 옮김 / 푸른육아 / 2008년 10월

나는 그녀에게 부모가 곡 변해야 하는 것은 아니라는 점을 상기시켰다. 부모에게 대응하는 방식을 바꾸어 그녀 혼자서도 관계를 바꿀 수 있기 때문이다. 그리고 그렇게 하면 부모를 변화시킬 수도 있고, 만약 부모가 변하지 않는다 하더라도 그녀 혼자 힘으로 힘의 균형을 조절할 수 있게 될 것이다.-230쪽

당신이 부모와 대면해야 할 좀 더 중요한 이유가 있다. 당신이 해결하지 못한 것은 결국 누군가에게 고스란히 전해지기 때문이다. 부모에 대한 공포심과 죄책감과 분노를 해결하지 못한다면 당신은 그 괴로운 감정들을 당신의 배우자나 자녀들에게 퍼붓게 될 것이다. -256쪽

악순환의 고리 끊기는 희생자로 살아가는 것을 그만두고, 자신을 학대한 사람과 똑같이 행동하는 것을 그만두고, 무능한 부모 역할을 하지 못하게 하려는 의도에서 만들어졌다. 더 이상 절망적인 상태로 배우자와 자녀들, 친구, 동료, 권위자, 그리고 부모에게 의존하는 어린아이로 살아서는 안된다. 부끄러워하지 않고 과감하게 행동하면 어떤 식으로든 도움을 받을 수 있다. 당신부터 변화를 시도해야 좀 더 큰 반향을 만들어낼 수 있다.-311쪽

독이 되는 부모의 두드러지는 특징은 절대로 사과하지 않는다는 점이다. 그러므로 악순환의 고리를 끊으려면 독이 되는 부모들로 하여금 상처를 입힌 자녀들에게 사과하게 해야 한다. -319쪽

이제는 전쟁을 그만두고 소란을 잠재워야 한다. 부모를 내버려두라는 말이 아니라, 당신이 다음 것들을 그만두어야 한다는 뜻이다.
- 부모를 변화시켜 당신이 좀 더 편안해지려는 기대
- 부모로부터 사랑 받을 수 있을 거라는 기대
- 부모에게 지나치게 감정적으로 반응하는 것
- 그토록 갈망해온 부모의 지지를 어느 날 갑자기 받을 수 있을 거라는 환상-322쪽

그러나 독이 되는 부모에게 돌아가 어린 시절에 바랐던 것처럼 인정을 받고 사랑을 받으려고 해봤자 말라버린 우물에 두레박을 내리는 것과 같다. 당신의 물동이는 계속 말라 있을 것이다. -323쪽