부도덕한 카리스마의 매혹 - 우리는 왜 부도덕한 리더에 끌리는가?
진 립먼-블루먼 지음, 정명진 옮김 / 부글북스 / 2005년 12월

문화인류학자인 어네스트 베커와 정신분석학자 오토 랭크는 다른 사람에게 우리 믿음의 진실을, 우리 입장의 정당성을, 심지어 우리 제품의 탁월함을 설득시키는 일은 사실 글자 그대로 생사가 걸린 중요한 문제라고 경고한다. -83쪽

이런 심리를 니체가 아주 현명하게 표현해냈다. "살아야 하는 이유를 알고 있는 사람은 삶의 방식 거의 대부분을 견뎌낼 수 있다." 삶의 의미를 발견해내거나, 더 나아가 그 의미를 창조해내는 일은 대부분의 건강한 인간에게는 핵심적인 과제가 될 수 있다.-135쪽

성인이 되어 위기를 맞으면 어머니 품 다음으로 좋은 것을 필사적으로 기대하게 된다. 그것이 바로 결단력 있는 리더이다. 그렇기 때문에 우리가 강력하고, 심지어 독재적인 리더의 포옹을 적극적으로 찾는다고 해서 그리 놀랄 일은 아니다. -207쪽

이 거짓된 이분법에 눈이 어두워진 시민들에게는 전제 정치와 무정부 상태라는 양극단 사이에 놓여 있는 광범위한 가능성들이 인식되지 않는다. -210쪽

훌륭한 리더는 위험을 명료하게 분석하는 한편으로 그 위험을 공론화할 수 있는 건설적인 방법을 제안하기도 한다. -221쪽

솔직하고 사기를 진작시키는 비전이야말로 고무적일 수도 있다. 하지만 우리는 또한 그것없이도 현명하게 움직일 수 있어야 한다. -284쪽

정말 안타까운 일이지만, 고귀한 이상을 향한 지지자들의 결코 누그러질 줄 모르는 갈망은 곧 그 이상이 끝내는 망하고 말 것이라는 점을 보증해주는 서류나 마찬가지다. 지지자들의 경우 장엄한 계획을 너무나 간절히 바라는 나머지 그 계획을 비판적인 시각으로 평가하지 않기 때문이다. -289쪽