또라이 제로 조직 - 건전한 기업문화의 핵심
로버트 서튼 지음, 서영준 옮김 / 이실MBA / 2007년 5월

나는 어째서 저 수많은 또라이들이 우리의 인생이 소중한 오늘의 연속이라는 것, 우리는 생애의 대부분을 직장에서 다른 사람과 더불어 살아야 한다는 것을 깡그리 무시할 수 있는지 놀라울 뿐이다. 스티브 잡스는 '여행은 보상이다'라는 유명한 말을 남겼다. 나도 그가 이룬 업적을 존경하고 존중한다. 하지만 그는 중요한 핵심을 놓치고 있다. 보상만 해줄 수 있다면, 모든 것이 용납될 수 있을까? 나는 동의할 수 없다. 우리는 언젠가는 모두 죽는다. 또라이들이 아무리 '그럴싸한' 장점들을 들이대더라도, 나는 비열한 꼴통들과 내 소중한 나날을 보내고 싶지 않다. 그래서 앞으로도 왜 그런 꼴통 짓을 많은 사람들이 참아내고, 당연시하며, 심지어 받들기까지 하는지, 끊임없이 의문을 제기할 것이다.-259쪽

이 쓰라린 기억이, 내가 어떤 사람이 또라이 같은 행동을 하고 있는지 구별할 때 사용하는 두 가지 테스트를 잘 설명한다.
테스트 1 : 또라이라고 생각되는 사람과 이야기하고 나면, 우울해지고 비참해지고 기운 빠지고 초라해진 느낌이 드는가? 특히 자기 자신에 대해 부정적인 시각을 갖게 되어 버리는가?
테스트 2 : 또라이라고 생각되는 사람이, 자기보다 힘 있는 사람보다 힘없어 보이는 사람을 대상으로 그 추악한 성질을 부리지 않는가? -16쪽

열두 가지 비열한 행동: 일반적인 또라이 행동 양식
1. 인신공격
2. 개인 공간 침범하기
3. 함부로 신체 접촉하기
4. 말 혹은 몸짓, 행동으로 위협하고 협박하기
5. 모욕을 주려는 의도가 깔린 냉소적인 우스개와 약 올리기
6. 기분 나쁜 이메일 보내기
7. 사회적인 신분 모욕하기
8. 공개적으로 망신주기 또는 지위를 격하시키는 행동하기
9. 무례하게 끼어들기
10. 앞에서는 아닌 척하면서 뒤로 공격하기(이중 인격 쓰기)
11. 경멸하는 표정 짓기
12. 그 사람이 존재하지 않는 것처럼 행동하기-18-19쪽

나는 내 자신이 아주 선량하고 도의적이고 의지가 강한 사람이라, 주변에 그런 비열한 녀석들이 있어도 닮아가지 않을 줄 알았다. 아마 당신도 그렇게 생각할 것이다. 하지만 안타깝게도 산더미 같은 증거들과 빌 레지어의 충고가 말해주는 것처럼, 또라이 중독은 누구나 걸릴 수 있는 전염성 강한 병이다. 참 나쁜 소식이다. 그나마 다행인 것은, 우리가--우리 자신이 또라이 관습에 젖어 있다는 것을 알아차리기만 한다면--신랄하고 잔인한 녀석이 될 운명을 가진 힘없는 꼭두각시는 아니라는 사실이다.-145쪽

그리고 당신이 또라이이고 또 그것을 인정하는 용기가 있다고 해서 당신에게, 당신 자신이나 동료들이나 회사의 또라이 관련 문제를 해결할 자격이 있다는 뜻은 결코 아님을 명심하라. 내 아들 테일러가 한 말이기는 하지만 "어떤 문제로 고통받고 있다고 해서, 당신이 그 문제에 대해 전문가인 것은 아니다."-177쪽