김진명의 한국사 X파일
김진명 지음, 박상철 그림 / 새움 / 2017년 1월

정말 쉽게 읽히는 책이다. 그렇지만 내용은 가볍지 않다.

한 권의 책, 7가지 주제, 임에도 그 이상의 무게감을 느끼게 한다.

다만, 이 한 권의 책에 '굉장히 심도있는', '방대한 역사서'와 같은 류의 기대를 한다면 실망할지도 모른다.

작가가 관심을 갖고 취재하고 작품으로 결실을 맺은 주제들에 한걸음 더 다가간다는 생각으로

읽는다면 충분하지 않을까.

저자가 작품을 위해한 수고와 노력의 흔적이니 당연히 그 귀결이 저자의 작품으로

연결되는 것은 어쩔 수 없다고 생각한다. 이것을 본인 책의 홍보,라는 시각으로 굳이 볼 필요는

없지 않나 싶다. 오히려 이 책이 말하고 나누고자 하는 것을 받아들임에 있어 독자 자신이

방해받을 듯 하다.

이 책은 이 한 권으로도 의미가 있을 터이고, 김진명 작가의 다른 작품들을 이해 또는 받아들이는 것의 기초가 되기도 할 터이다. '한국사 X파일'을 읽고 다시 작가의 소설들을 읽는 다면

그 감회가 새롭게 다가올 것이다.

역사를 바라보는 시각, 그 다양성은 인정되어야만 한다.

그럼에도 다양성이라는 것은 균형잡힌 사관으로 발전하고 유지하는 것에 기여할 때

의미가 있는 것이 아닐까 새삼스레 생각해본다.

일본의 역사왜곡과 독도에의 야욕, 중국의 동북공정은 지금도 현재진행중이기에...