그대에게 줄 말은 연습이 필요하다 - 세계 명시 필사책
김옥림 지음 / 정민미디어 / 2025년 12월
<단단한맘과 탁지북님의 서평모집> 을 통해 협찬으로 제공받은 도서로 작성되었습니다.
📖 그대에게 줄 말은 연습이 필요하다
김옥림 엮고 씀 | 정민미디어
문장 필사와는 또 다른 맛을 내는 시 필사의 매력에 빠져버린 요즘. 때마침 내게 다가온 이 세계 명시 필사책은 선물 같았다. 한국 시 38편, 외국 시 36편이 담긴 이 책에서 학창 시절부터 내 인생 최고의 시였던 푸시킨의 <삶이 그대를 속일지라도>를 발견하고 어찌나 반가웠는지 모른다!😝😝
힘들 때마다 나도 모르게 떠올리던 그 구절을 왜 직접 써볼 생각은 안했을까 싶었을 정도로 이 필사집에 엮여있는 것을 보고 어찌나 기뻤는지!(기억 속 시의 내용과 좀 다른게 느껴지는건 기억 오류인가?🤔)
"내게로 와서 꽃이 되었다", "내게로 와서 사랑이 되었다" 라는 예쁜 소제목처럼, 시인이 엮어낸 책이라 그런지 프롤로그부터 예쁜 말들이 가득하다. 필사하기 편하게 180도로 쫙 펼쳐지는 제본과 넉넉한 노트 구성도 마음에 쏙 든다. 그리고 시를 쓰고 난 뒤 이어지는 시인의 시 뒷이야기를 읽다 보니 명시들이 한결 친숙하게 다가왔다.
날씨가 오락가락해 면역력이 떨어지기 쉬운 요즘. 차분히 앉아 명시를 필사하며 내면을 보듬는 '마음 면역력'을 키워보는건 어떨까? 아름다운 시어들이 우리 몸의 단단한 방패가 되어줄 것이다.
#그대에게줄말은연습이필요하다 #정민미디어 #김옥림 #단단한맘탁지북서평단