단희쌤의 새벽수업
단희쌤(이의상) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

<단단한맘수련의 서평모집>을 통해 협찬으로 제공받은 도서로 작성되었습니다.

📖 단희쌤의 새벽수업

단희쌤(이의상) 지음 | 모티브 출판사

변화가 간절하던 요즘, 책으로 만난 단희쌤의 이야기는 새벽까지 깨어 있는 게 일상이었던 나에게 새로운 방향을 제시해 주었다. 당장 새벽 4시 반 기상은 어렵더라도 등원 전 30분이라도 앞당겨 나만의 시간을 갖고 싶다는 뜨거운 의지가샘솟았다.

동네 아저씨처럼 다정한 말투로 자신의 바닥까지 가감 없이 보여주는 글 덕분에 "나도 할 수 있다"는 용기를 얻었다. 특히 귀차니즘과의 전쟁에서 승리하는 법을 구체적으로 알려주는 2장은 귀차니스트인 나에게 실질적인 해답이 되어주었다. 나처럼 대부분의 사람들이 귀차니즘이지 않을까?🤣

그리고 새벽시간을 활용하는 법에 나온 부분은 책을 읽는 것에 그치지 않고 삶으로 옮기는 '1독 1행'의 가치를 다시금 확인한 시간이기도 했다.

이 문장에 내 눈이 머무르게 된 이유는 나도 단희쌤처럼 하고있어서였다. 서평을 쓰기 전의 나와 책을 통해 변화를 꿈꾸는 지금의 나는 분명히 다르다. 100가지를 배워도 대부분은 잊게 되겠지만 그 중 1가지라도 내 삶에 적용할 수 있다면, 그렇게 책을 읽을때마다 1가지씩만 남길 수 있다면 새로운 책을 읽는 내일의 나는 또 어떤 새로운 모습으로 바뀌게 될까?  자기계발을 넘어 진짜 내 삶을 바꾸고 싶은 모든 분께, 이 친근하고 강력한 새벽 수업을 추천한다.

#단희쌤의새벽수업 #모티브 #단희쌤 #이의상 #단단한맘수련서평단