서울 아파트, 20대부터 준비하라
윤만(땅땅무슨땅) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

<단단한맘수련의 서평모집>을 통해 협찬으로 제공받은 도서로 작성되었습니다.

📖 서울아파트, 20대부터 준비하라
윤만(땅땅무슨땅) 지음 | 모티브

원하는 자에게 길이 있다는 말처럼, 연이은 부동산 독서로 아예 몰랐던 세계에 눈이 트인 기분이다. 듬성듬성 들었던 지식들이 하나로 귀결되는 쾌감은 안 읽어본 사람은 모른다.😆 부동산에 관심이 생겼다면 그 찰나를 놓치지 말고 꼭 책을 펼쳐보시길!!

다만 40대이상인 사람들에겐 호불호가 갈릴 수도 있는 책으로 볼 수도 있다. 4*4 사이클을 따라가기에 현실적으로 아이 키우는 나같은 40대 이상들의 생활은 제약이 많아 이 책을 읽는 순간엔 젊음이 부러워지기도 했다.

하지만 내 상황에 맞게 정보를 골라내는 눈만 있다면 이 책은 부동산에 대한 훌륭한 길잡이가 된다. 무리하게 서울을 고집하기보다 내 자산에 맞는 곳부터 '등기'를 쳐보는 객관적인 시선이 이 책의 핵심이다.

이 책을 읽으며 남과의 비교는 나를 나락으로 이끌 수도 있다는 사실을 다시한번 생각해보게 됐다. 다른사람을 무리하게 쫓기보다 나 자신을 객관적으로 바라보며 준비해서 상급지로 갈아탈 준비를 해야 한다고 저자는 말한다.

16년 전의 나와 16년 후의 나를 생각할 때, 오늘의 이 선택이 미래를 결정짓는다면 조금 더 신중해질 수밖에 없지 않을까? 사회초년생부터 자산을 불리고 싶은 40대까지 모두에게 이 책을 권한다.

#서울아파트20대부터준비하라 #모티브 #윤만 #단단한맘수련서평단