<단단한맘수련의 서평모집>을 통해 협찬으로 제공받은 도서로 작성되었습니다.📖 딱 1년만 미쳐라 리치파카(강연주) 지음 | 모티브 출판사"세상은 당신이 꿈을 꾸면 비웃을 것이다. 당신이 결단하면 말릴 것이다. 당신이 몰입하면 시험할 것이다. 그러나 당신이 증명하면 인정할 것이고, 당신이 정상에 서면 우러러볼 것이다." 이 문장이야말로 이 책이 말하고자 하는 바가 아닐까? 예전 자기계발서들이 1만 시간의 법칙 같은 긴 시간을 강조했다면, 이 책은 단 1년의 몰입으로 인생이 바뀔 수 있다고 말한다. 뜬구름 잡는 소리가 아니라 성공해서 실질적인 경험을 들려주는 이야기라 막힘없이 줄줄 읽혔다. 실행해서 행동으로 옮긴 사람의 언어는 한 줄만 읽어도 사람을 끌어들이는 힘이 있달까?저자는 관객이 아닌 플레이어가 되라고 한다. 플레이어만이 경기 결과를 바꿀 수 있기 때문이다. 그리고 진정한 인연은 잠시 놓아도 끊기지 않는다는 말에 공감됐다. 나이가 들며 인연들이 저절로 정리되기도 하지만, 이 관계들에 더 이상 얽매이지 않는다면 누구든 새롭게 앞으로 나아갈 수 있다. 안락함에 취해 안주하는 컴포트존에서 벗어나야 한다는 일침까지.가난은 상황이 아니라 흐름이라는 문장은 충격적이었다. 그 흐름을 바꿀 수만 있다면 누구든 부자에 한 발짝 가까워질 수 있지않을까? 진부하지만 진리인 이야기를 저자의 상황에 맞게 풀어내어 더 몰입하게 만들었다. 이 시기에 이런 책을 읽게 된 게 행운일 정도로 벼락같은 깨달음을 얻었다. 가만히 앉아 상황이 변하기를 기다리기보다 움직여야 함을 절감한다. 무의미하게 버려지는 시간이 있다고 느끼는 이들에게 추천해주고 싶다. 우리 같이 1년만 미쳐보자.#딱1년만미쳐라 #리치파카 #강연주 #모티브 #단단한맘수련서평단