어린 사람의 상처는 무엇으로 아물까 - 아동심리치료사가 사랑으로 전하는 우리 안의 회복력과 성장의 힘
스테이시 섀퍼 지음, 문가람 옮김 / 두시의나무 / 2026년 2월
우주@woojoos_story 모집, 두시의나무 출판사의 도서지원으로 #우주클럽 에서 함께 읽었습니다.
@dusi_namu
📖 어린 사람의 상처는 무엇으로 아물까
스테이시 섀퍼 지음 | 문가람 옮김 | 두시의나무
표지와 제목만으로도 오롯이 읽어내고 싶었던 책이었다. 아동심리치료사가 써 내려간 자전적 고백인 이 책은
삼촌의 성적 학대, 기숙학교의 폭력, 어린 나이에 겪은 어머니의 죽음까지. 감히 이해한다고 말할 수 없는 고통의 시간을 저자는 담담히 기록한다.
어린 시절 자신을 온전히 보듬어줄 어른을 만나지 못해 극단적 선택까지 했던 그녀는, 이제 자신의 상처를 정면으로 마주하며 내담자들의 아픔을 치유한다. 자신의 한계를 알고 스스로를 돌볼 줄 아는 이런 치료사를 만나는 것 자체가 아이들에겐 큰 행운이 아닐까 싶다.
✨ 내가 머물고 있는 이 단조로운 행복의 무게
한때, 화려한 삶을 부러워하며 내 삶이 단조롭다고 투덜대던 철부지 시절이 있었다. 하지만 이제는 안다. 이 평범하고 단조로운 일상을 선물하기 위해 내 부모님이 얼마나 많은 희생을 하셨는지. 화려함에 눈을 돌리다가도 금방 내 자신으로 돌아올 수 있는 건, 내가 있는 이곳이 나만을 위한 소중한 행복임을 깨달았기 때문이다.
타인의 아픈 속내는 억지로 헤집는다고 해서 드러나는 것이 아니기에, 그들이 기꺼이 마음을 열고 손을 내밀 수 있도록 나 스스로가 먼저 '믿음직한 그릇'을 지닌 어른이 되어야겠다고 다짐해 본다.
문득 이 책을 읽는데 이 문장이 떠올랐다. "어린 시절 제대로 된 어른을 한 명이라도 만난다면, 그 아이는 결코 위험해지지 않는다." 이 문장이 더욱 기억에 남는건 아이를 키우는 엄마가 됐기 때문일까?
나만을 생각하는 어른이 아니라, 아이의 마음을 온전히 들여다보고 어두운 터널을 지나는 이들에게 손 건넬 수 있는 어른이 되고 싶다.
어제보다 조금 더 나은 어른이 되고 싶은 모든 이들에게, 그리고 상처받은 아이들을 돕고 싶은 이들에게 이 책을 건네고 싶다.
#어린사람의상처는무엇으로아물까 #스테이시섀퍼 #두시의나무 #온라인독서모임