나무가 쿵 쓰러지면 - 돌봄통나무가 지닌 경이로운 생명의 힘
커스틴 펜드레이 지음, 엘케 보싱어 그림, 성민규 옮김 / 길리북스 / 2025년 6월
[협찬으로 제공받은 도서로 작성되었습니다]
📖 나무가 쿵 쓰러지면
글 커스틴 펜드레이 | 그림 엘케 보싱어 | 번역•자문 성민규
길리북스 출판사
요즘 환경에 꽂혀 관련 그림책을 찾아보던 중 만난 책. 처음엔 “나무의 일생?”이라 생각했지만, 아니다.
쓰러진 나무 이후의 삶, 생명의 이어짐을 이야기한다.
마치 우리 인간도 죽음이 끝이 아님을 전하는 것처럼🌳✨
책은 단순한 환경 그림책이 아니었다. 쓰러진 나무를
‘돌봄통나무’라 부르며, 서 있을 때나 쓰러진 후에도 동물, 씨앗, 아이에게 쉼터가 되어준다.
돌봄통나무 덕분에 씨앗은 아기나무가 되고, 결국 어른나무로 성장하며 생명의 순환 속에 들어간다.
그리고 이 모든 일을 끝마친 돌봄통나무는 마지막엔 흙으로 돌아가 모든 것을 품어주는 존재가 된다. 마치 어머니처럼.
책 뒤쪽에는 돌봄통나무의 이야기를 간략히 정리해 두어 어른 독자들의 이해를 도왔다. 한 번 읽고 끝나는 책이 아니라, 두세 번 읽을수록 의미가 새롭게 다가오는 그림책이다.
아이와 함께 읽어도 좋고, 혼자 읽어도 충분히 매력적이라
그림책과 생명의 순환에 대해 관심을 가지고 있는 사람들에게 조심스레 추천해본다.
나무에서 시작하는 숲의 순환을 느끼며, 환경과 생명의 연결고리를 천천히 탐독할 수 있는 책.
읽는 내내 “와, 나무가 쓰러졌다고 끝나는게 아니었구나! 마지막까지 자신의 모든 것을 내어주었구나.” 하며 흠뻑 빠지게 된다. 🌱💛
#환경그림책 #그림책추천 #생태교육 #자연관찰 #환경교육 #아이와함께읽기 #책스타그램 #북스타그램 #길리북스 #나무가쿵쓰러지면 #환경사랑 #돌봄통나무 #생명의순환