유지니아 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 3
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2007년 7월
온다 리쿠의 작품들은 모두 각각의 개성이 강하지만 공통점이 참 많다. 끝을 마무리하는 방식, ‘그로테스크한’과 ‘칠흑 같은 어둠’이라는 표현이 꼭 한 번씩은 등장한다는 점, 이야기 방식, 인물 구도 등. 어쩔 땐 뻔한 이야기 같아 읽는 것을 그만두고 싶지만 결국 손에서 놓지 못하고 끝을 향해 달려가고 있다. 그녀의 글들은 항상 호기심을 억누를 수가 없기 때문이다. 이 작품을 읽은 후 실망하면 어쩌나 하는 우려가 컸지만, 예전에 그녀의 문장에서 접해본 느낌이 그리워 그녀의 작품에 항상 손이 가기 된다. 이번 작품도 많이 망설여졌지만 그러한 이유 때문에 읽기 시작했다.
유지니아, 나의 유지니아
나는 당신을 만나기 위해 줄곧 외로운 여행을 해왔다
유지니아. 아름다운 말이다. 소리 내어 읽어도 거부감 없이 되뇌어 말하고 싶다. 또한 옮긴이의 말처럼 뜨겁고 에너지를 뺏는 푹푹 찌는 한여름에 잘 어울리는 소설이다. 유지니아의 사건도 요즘 같은 여름이기 때문에. 아쉬운 점이 하나 있다면 책의 표지. 몽롱해 보이지만 잊기 어려운 인상, 날카로운 눈빛의 소녀가 그려져 있다. 이 소녀는 아마도 사건의 중심인물. 이렇게 들어내 놓으면 책을 읽으며 그리게 되는 이미지와 맞지 않을 때 불편해진다. 책을 읽으며 받아들이는 이미지를 그리게 되는데 그것이 깨져버리기 때문이다. 여하튼 이런 실망감에 휩싸여도 오늘도 나는 그녀의 작품을 기다려본다.