태도에 관하여 - 나를 살아가게 하는 가치들
임경선 지음 / 한겨레출판 / 2015년 3월

내 소소한 취미는 가끔 간단한 (거의 아무도 읽지 않는 어쩌면 나 혼자만의) 리뷰를 쓰는 것이지만,

어떤 느낌을 어디서부터 시작해야 할까, 하게 만드는 책이 있다. 바로 이 책이 그렇다.

간단히 이 책에 대해 말하자면, 살아가는 태도에 관하여 저자가 말하고 싶은 이야기들을 5가지 관점으로 추린 에세이 모음집이다. 누구나 보통 ​살아가는데 타인을 향해 말할 수 있는 자신만의 기준점 같은 걸 형성하게 되는데, 그것은 자존심일수도 자존감일 수도 있다. 개인적으로는 이에 관한 한 정답은 없다고 믿는 관점이다. 그저 누군가의 태도에 공감하거나 비공감하면서 스스로 어떤 기준점을 만들어 나가는 것이니까. 그게 선이든 악이든, 그것은 어쩌면 지극히 개인적인 부분의 문제가 아닐까. 물론 일반적으로 그렇다고 하는 일련의 규칙에서 너무 벗어나는 행동이나 가치관은 용인될 수 없다고 치더라도 사실 누가 누군가를 평가한다는게,, 잘 알지도 못하면서 싶은.

​어쨌거나, 나는 요새 계속 이 책을 붙잡고 있었다. 내 자신의 마음조차 어찌할 수 없는 주변 상황 속에서 술이나 어쭙잖은 위로보다는 차라리 냉정하고도 속깊은 따뜻함이 필요했다. 모순으로 들릴 수도 있겠지만, 정말 겉으로만 번지르르한 위로 따위는 차라리 아무 도움도 되지 않는다. 이 책은 그런 점에 있어서 위로가 되었다. 특히 성실함에 대한 부분은 내가 생각하는 혹은 지향하는 관점과도 거의 일치해서 요동치는 마음을 다잡는데 도움을 받았다. 저자는 적어도 터무니없는 낙관주의라든지 무조건식의 열정을 강요하거나 하지는 않는다. 또한 현실에 대한 문제에 대해 고민을 하고, 그에 따른 결론을 시간을 들여 내왔다는 것이 읽으면 읽을수록 느껴진다. 일련의 과정이 이러하듯, 각자 자신만의 결론이나 태도를 시행착오를 통해 형성해 나가는 것이 삶의 태도나 목표가 될 수 있을 것이라는 이야기를 하고 싶었던 것이라고 생각한다.

다만, ​이런 태도로 살아가는 사람들은 내 주변보다 책 속에만 너무 많이 존재하는 것 같이 느껴지는 내 현실이, 조금이 아닌 많이 슬플 따름이라는 게 일종의 또 하나의 모순일지도 모르겠다.