나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

어찌 보면 베르베르의 소설에 등장하는 새롭고 기괴한 발상은 그리 새로운 것이 아닐지도 모른다. 복잡하고 정교한 지하도시를 짓고 서로 도우며 살아가는 개미가 인간 이상의 문화를 형성하고 있을지 모른다는 생각, 아니면 이 책에 나타난 미래의 우리 모습들은 누군가의 상상속에서 이미 한번 펼쳐진 세계이다. 그러나 그는 여기에 우리가 막연히 갖고있는 동경을 넘어서 조금의 디테일을 첨가했거나 이면을 들추어 낸 것이다. 투명인간을 그린 만화, 소설, 영화가 많았지만 그 무엇도 그 피부를 말하진 않았다. 그냥 사라져 영웅이 되버리곤 말았다. 투명피부는 어쩌면 가능하지 않을까? 우리가 다 알고 있다고 생각하지만 우리는 우리의 몸을 똑바로 마주할 수 있을 것인가?

위생시설이 전혀 갖춰지지 않은 과거로의 여행도 무조건 지금을 비판하며 평화롭고 여유로운 과거를 이야기하는 현대인이 살아가기에는 벅찬 공간이 분명하다. 이뿐 아니라 베르베르가 펼쳐놓는 짤막한 이야기들은 그럴수도 있겠구나..그것참 불행하겠군,,왜 그생각을 하지 못했었을까? 라는 감탄부호를 끊임없이 이끌어낸다. 가장 과학에 가까이 있으면서도 현실과 감성을 잃지 않는 타고난 이야기꾼의 보따리를 훔쳐본 느낌이다.