참을 수 없는 존재의 가벼움
밀란 쿤데라 지음, 이재룡 옮김 / 민음사 / 2008년 8월

' 가벼움과 무거움 인간의 상대성,, 테레사는 어머니에게 한없이 약한 존재였지만 토마스에게 하나뿐인 여자이다. 토마스는 많은 여자를 누비지만(?) 바구니에 담겨 이끌려 오는 모세와 같은 테레사의 나약함, 그리고 자신과의 운명에 꼼짝없다. 사비나와 프란츠 역시 서로가 서로에게 다른 의미로 다가간다. 인간은 부단히 상호적인 가운데 서로 다른 곳을 바라보며 다른 것을 갈망한다. '이해받지 못한 말들' 에서 사비나와 프란츠가 같은 것을 보고 다른 것을 받아들이듯... 특히 남자와 여자는 항상 같이 있어야 하는 자연의 한 쌍이지만 언제나 일치할수 없는 이질적인 존재이다.

'앞은 파악할 수 있는 거짓이고, 뒤는 이해할수 없는 진리이다.' 사비나의 말은 불완전한 인간의 모습을 너무나도 잘 표현하고 있는 것 같다. 우리에게 있어서 과거와 미래는 무엇인가? 우리가 보고 넘겼지만 모두에게 다른 의미로 각인되는 '역사'는 왜곡되어 있다. 이미 거짓이다. 하지만 그것 자체를 인생이라 부르고 그것이 진리이다. 그리고 미래. 희망과 불안을 보듬은 미래는 헛된 기대와 알수 없는 역경의 덩어리일 것이다..
그리고 그 기대나 욕망은 벌써 거짓의 그림자로 물들어 있다.

글로 쓸수록 어지럽지만... 인간 이란 존재 자체가 불완전하고 거짓된 어지러운 존재인것 같다. 그리고 마지막에 나오는 카레닌의 미소....

'남자와 여자 사이의 사랑은 본질적으로 개와 인간 사이의 사랑보다 열등하게 창조되었다. 이는 이해관계가 없는 사랑이다. 인간의 시간은 원형으로 돌지 않고 직선으로 나아간다. 행복은 반복의 욕구이기에 인간은 행복할수 없다.'

여기에서 인가이 행복할수 없는 이유... 공감되는 이야기이다. 물론 카레닌도 인간이 감히 상상하지도 못할 고뇌와 혼란이 있을지 모르지만 개가 완전해 보인다. 어지러운 인간의 이상향처럼...