스콧 니어링 자서전 역사 인물 찾기 11
스콧 니어링 지음, 김라합 옮김 / 실천문학사 / 2000년 5월

영화 생활의 발견을 보면 주인공 경수가 기차에서 스콧니어링 자서전을 보고있다. 옆에 앉은 선영 왈 '제가 아는 어떤분은 그 책을 읽고 인생이 바뀌었데요.' 거기서의 어떤분은 아마도 선영의 남편을 일컬을 것이고 선영은 남편을 우리와는 다른 훌륭한 분이라고 생각한다. 감독 홍상수는 선영이 말하는 우리와는 다른, 일반의 사고와 다른 의식을 가진 실존 인물을 찾다가 스콧 니어링의 자서전을 넣게 되었다고 햇다. 감독의 말대로 스콧니어링을 우리와는 다른 사고를 가졌다. 아니 같은 사고를 지녔다 하더라도 다른 인생을 살았다. 우리도 평화가 소중하고 모두 함께 잘사는것이 좋은 세상이라는 것을 안다.

하지만 그것을 위해 직접 행동하는 이는 소수에 불과하다. 그는 이상이 있었고 진리를 느꼈다. 그리고 그대로 살았다. 그의 검소한 생활은 그에게 평화를 주었다. 그는 인생에서 재물을 얻을뻔 했던 위험한 순간들이 잇었다고 말한다. 그가 나열하는 기회 하나하나가 그를 백만장자로까지 만들수 있었다. 하나 그는 그 기회를 위험이라고 표현했고잘 넘긴것을 감사히 생각한다. 그것은 실로 대단한 일이다. 돈이면 안될것이 없는 자본주의 사회에서 그러한 행동은 더욱 위대하게 보인다. 그가 진정 존경스러운 것은 그의 이념, 사상, 이론들 보다 그의 삶의 발자취이다. 나도 그의 발자욱을 좆고 싶다. 나도 아름다운 평화주의자가 되길 소망한다.